Green_Earth
印度後疫情時代急需提升糧食及能源自給率
日期:2021/02/25
作者:廖倍妤
文件編號:WTOepaper726
  近日,印度總理莫迪(Narendra Modi)在出席公開活動時再度提及印度長期以來依賴能源進口的問題,並呼籲必須提高國內的能源自給、降低對進口的依賴。事實上,印度國內原油有八成以上來自國外進口,國內能源儲備量不足,且易受國際油價波動影響,例如受到國際原油價格上漲影響,今(2021)年印度國內汽油價格於2月16日為每桶31.82美元,至2月18日已漲到每桶89.89美元。針對此問題,印度政府推動多項石油探勘及再生能源政策,以提升國內能源的自給能力。

  除了能源高度依賴外國進口,印度食用油產品也面臨類似的困境。2019年印度的食品價格上漲,其中油脂類產品零售價的平均通膨率為12.3%,縱使近3個月以來食品通貨膨脹的情況已大為趨緩,但食用油價格仍居高不下。以食用油及脂類產品消費結構而言,該類產品項下包含:芥末油(mustard oil)、花生油(groundnut oil)、椰子油(coconut oil)、自葵花子、大豆提煉之精煉油(refined oil)、酥油(ghee)、人造奶油(margarine)等產品,其中近四分之三的品項屬於芥末油和精煉油,該兩項之比重分別占食用油及脂類產品的1.36%及1.26%。除此之外,根據分析顯示,即便酥油、奶油等動物性油脂在過去一年來的價格已有所下降,但芥末油和精煉油價格的走升,導致食用油及脂類產品的價格居高不下。

  由於原油生產存在客觀環境限制,不可控因素較高,相較之下要提升食用油的自主供應並降低與國際油價的連動程度,其可行性較高。以芥末油為例,根據印度經濟監測中心(Centre for Monitoring the Indian Economy, CMIE)數據顯示,自2010年代以來其複合年增長率(Compound Annual Growth Rate, CAGR)就有逐漸下降的趨勢,目前印度芥菜的種植面積及產量都未達最佳狀態,具提升自主供應之空間。

  此外,印度是全球食用油進口量最大的國家之一,根據聯合國糧農組織(Food and Agriculture Organization of the United Nations, UNFAO)的統計資料顯示,1961年印度進口動植物油脂比重占全球約0.9%,2019年成長至12%,顯示印度對於國外進口的油脂類產品依賴度逐漸升高,而此情況對其國內市場帶來負面影響。首先,對於國內生產者而言,大量進口外國產品排擠了國內農民的生存空間。其次,受到新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,各產油國的產能波動導致國際食用油價格急遽上漲,大幅影響印度國內商品價格,對消費者不利,加上後疫情時代全球經濟尚未復甦,針對提升國內食用油自給率的挑戰,印度政府或需加強扶植相關產業的政策力道。

【由廖倍妤報導,Hindustan Times,2021年2月19日】