Green_Earth
WTO副秘書長強調WTO談判須獲得進展以強化農業部門韌性
日期:2021/01/28
作者:鐘雲曦
文件編號:WTOepaper724
  WTO副秘書長沃爾夫(Alan Wolff)於今(2021)年1月22日在柏林舉行的全球糧食和農業論壇演說中,強調各國面對COVID-19危機時的農業生產和貿易韌性。其表示,2020年是艱困的一年,農業生產者所面臨的挑戰中,增加了前所未有的健康危機,以及隨之而來的供需複雜化問題,包括極端氣候模式、病蟲害、地緣政治緊張局勢,以及全球人口成長需要獲得足夠糧食。據經濟合作暨發展組織2020年12月估計,全球GDP下降4.2%,是近幾十年來最大降幅之一,使數百萬人陷入貧困,並破壞了全球為實現2030年永續發展目標所做的努力。但與其他部門相比,農業的生產和貿易顯現出非凡的韌性,這主要歸因於糧食為基本所需,而貿易能使世界各國人民得到飽足。

  其中,沃爾夫認為各國政策制定者應從疫情流行中吸取重要的經驗教訓,例如必須遵守市場開放和透明化等關鍵原則。在維持市場開放方面,沃爾夫表示這不僅對於糧食,且對於其他商品和服務都是不可或缺;糧食應始終能夠跨境運送,全球每6個人中,就有1個人幾乎完全依靠國際貿易獲取糧食,約占全人類總數之17%,即13億人口。此外,30多個國家依賴進口糧食免於飢餓,若有賴國際貿易實現糧食安全的需求增加,施加貿易限制會產生嚴重的負面影響。各國若未能維持肥料、曳引機,無人機和先進氣候智能設備等眾多商品和服務之貿易往來,將無法實現永續農業生產。其次,沃爾夫建議應明智地進行投資:世界各國政府和中央銀行已經制定數兆美元的財政配套措施,且針對農民的補貼激增,雖然完全可理解,但須避免對生產支持和補貼造成競爭扭曲,各國應將稀少的財政資源投入創新和永續性上,目光應較眼前復甦的目標更加長遠,以及確保當代和後代子孫的糧食安全都一樣重要。因此,因應疫情影響的所有政策措施,包括補貼,都必須具有目的性、合乎比例、透明性和暫時性,各國政府應立即檢視該等措施是否仍有採行之必要。在關於確保透明度之部分,其表示農產品市場已展現其卓越韌性,若能提供高品質和及時資訊(包括各國政府採取的政策措施),市場將會表現的更好。諸如農產品市場資訊系統(Agriculture Market Information System, AMIS)之類的倡議,對於明智政策因應問題至關重要。

  此外,沃爾夫強調WTO談判將有利於農業部門並支持永續的經濟復甦。第一,WTO成員將需要不斷更新農業貿易規則,以應對當前和未來的挑戰,並強化全球糧食供應之可預測性。這些努力包含:減少造成扭曲之貿易支持措施、健全出口限制原則、促進市場開放機會、進一步改善出口競爭規則。對此,沃爾夫期待身為世界農產品出口大國的WTO成員,允諾不對聯合國世界糧食計畫署(World Food Programme)出於非商業之人道目的購買之糧食施加出口限制。第二,WTO成員必須關注貿易和永續性,WTO成員於去年11月WTO貿易與環境週期間,發起了兩項新倡議,一是有50名成員開始進行關於貿易和環境永續性之結構性討論,而另一組成員則舉行了關於塑料污染和永續性塑料非正式對話的第一次會議。此外,在今年舉行的WTO部長會議前,WTO成員有望締結一項限制有害漁業補貼的協議。第三,全球數位商務必須建立基本規則,若成功推動電子商務討論並獲得結論共識,將有利於農民從全球數位經濟中充分受益。

  最後,2021年將是世界經濟和貿易體系嶄新的一年,攸關所有人民福祉,沃爾夫期許各國農業部長可以在重塑世界貿易體系上扮演重要角色,彼此應與貿易夥伴密切合作推動WTO談判,創造一個公平的競爭環境,為所有農民提供機會,以有效和永續的方式幫助農業部門因應當前和未來的挑戰。.

【由鐘雲曦報導,取材自WTO,2021年1月22日】