Green_Earth
WTO小組報告裁決「美國運用可得事實條款案」韓國勝訴
日期:2021/01/28
作者:余飛槿
文件編號:WTOepaper724
  WTO於今(2021)年1月21日公布美國運用可得事實條款(US — Facts Available, DS 539)一案之小組報告,認定美國商務部(Department of Commerce, DOC)在反傾銷稅及平衡稅(合稱雙反稅)調查時,依據不利可得事實條款(adverse facts available provision, AFA provision)認定稅額之措施,對韓國出口之鋼鐵產品課徵9.49%至59.72%不等之雙反稅,對變壓器產品課徵高達60.81%反傾銷稅,違反反傾銷協定(Agreement on Antidumping)及補貼暨平衡稅協定(Agreement on Subsidies and Countervailing duties)等WTO規則。韓國產業通商資源部(Ministry of Trade, Industry and Energy)表示此裁決具有重大意義,將可避免美國持續濫用AFA條款對韓國其他產品課徵高額雙反稅,保護韓國企業的利益。

  韓國於2018年2月針對DOC依據AFA條款,對韓國現代鋼鐵(Hyundai Steel)、浦項鋼鐵(POSCO)出口之耐蝕鋼、冷軋扁鋼、熱軋扁鋼,及曉星重工(Hyosung Heavy Industries)、現代電力能源系統(Hyundai Electric & Energy Systems)出口之大型變壓器課徵反傾銷稅,以及對現代鋼鐵及浦項鋼鐵之冷軋扁鋼及熱軋扁鋼課徵平衡稅等8案,向美國提出諮商請求,但雙方諮商未果,而於同年12月成立小組審理。

  AFA條款係DOC在進行雙反調查時所援引之法律依據,若受調查廠商在DOC請求資料時不予配合、未給予適當協助或逾期提供資料,則DOC將以對廠商不利之事實或資訊計算,進而徵收懲罰性的高額雙反稅,盼對不合作的廠商達到嚇阻效果。小組報告指出,在廠商未提供資料之情形,DOC未根據既有資料客觀認定,而逕自裁決懲罰性關稅;或者廠商超過DOC指定期間才提供資料,但提交的時間仍屬合理期間內,DOC亦不予採用並裁決懲罰性關稅,均違反WTO規則。

  WTO在拜登(Joe Biden)政府上任後一日公布此裁決,否決美國向來採用之AFA條款,使拜登政府陷入兩難的局面。原因之一係本案中依據AFA條款所課徵之雙反稅,乃2012年在歐巴馬(Barack Obama)政府時期決定之案件,2016年在川普(Donald Trump)政府時期經落日複查後續行課徵,而時任歐巴馬副手之人正是拜登。原因之二則是在WTO上訴機構已經停擺的狀況下,拜登政府勢必將在遵循WTO裁決並修正AFA條款,抑或將此案上訴二選項之間作出抉擇,其選擇將成為其是否兌現重回多邊貿易體系承諾之考驗。

【由余飛槿綜合報導,取材自Reuters,1月21日;Washington Trade Daily,1月22日】