Green_Earth
美國貿易代表署稱越南匯率不合理,但未進一步宣布關稅懲罰措施
日期:2021/01/21
作者:吳安琪
文件編號:WTOepaper723
  美國貿易代表署(Office of the United States Trade Representative, USTR)於上週五(2021年1月15日)發布對越南貨幣估值行為、政策與作法的301條款調查結果聲明(Findings in Section 301 Investigation of Vietnam’s Acts, Policies, and Practices Related to Currency Valuation),以及調查報告(Report on Vietnam’s Acts, Policies, and Practice Related to Currency Valuation),稱與越南貨幣估值相關的行為和政策整體看來不合理且限制美國商業活動,但未宣布關稅懲罰措施。該聲明中,美國貿易代表萊泰澤(Robert Lighthizer)指出「越南造成匯率低估的不公平行為、政策與作法傷害美國勞工與企業,需要解決」,並表示「我希望美國和越南可以找到途徑解決我們所顧慮的事情」。最後並指出,儘管USTR本次並未採取任何具體行動,但將會繼續評估所有可能的選項。

  USTR於2020年10月開始對越南展開關於匯率的301條款調查,美國財政部在2020年12月16日已宣佈越南為匯率操縱國(currency manipulator),指出越南從2019年7月至2020年6月從事匯率操縱行為。USTR本次報告指出越南的匯率政策,包括過度干預外匯市場與其他相關行為之不合理,且對美國的商業活動造成負擔或限制,越南在過去幾年持續低估匯率,近期內更廣泛且大量的買進外幣,導致匯率低估。

  USTR報告進一步指出,匯率低估有效降低了越南出口到美國的貨品價格,使得美國進口的越南貨品比原本應有的價格便宜,破壞了美國企業與低價越南進口貨品競爭的競爭地位,匯率低估同時也提升了美國出口到越南的本地貨幣價格。

  美國商業團體對USTR本次不立即對越南加徵關稅的作法表達支持。此外,美國新任總統拜登於本週三(2020年1月20日)上任,意味本次聲明中指出後續「所有可能選項的評估」將由新任拜登政府進行。

【由吳安琪報導,取材自USTR網站,2021年1月15日;Washington Trade Daily,2021年1月18日】