Green_Earth
USTR針對印度、義大利與土耳其的數位稅措施發布301條款調查報告
日期:2021/01/14
作者:王韻潔
文件編號:WTOepaper722
  美國貿易代表署(Office of the United States Trade Representative, USTR)於今(2021)年1月6日,針對印度、義大利與土耳其的數位稅措施各自發布301條款調查報告。美國於2020年6月2日,依《1974年貿易法》(Trade Act of 1974)301條款對印、義、土三國之數位稅展開調查。根據USTR調查顯示,三國的數位稅措施對美國企業造成歧視性待遇,並與國際稅務原則不一致,且對美國的商業活動產生負擔與限制。

  在歧視性待遇方面,USTR在三份報告中個別指出,印度的數位稅政策僅對美國等外國企業進行徵收,並將提供相同服務之印度企業排除在徵收對象外;義大利的數位稅收取對象則有62%為美國企業,而義大利企業卻少於7%;土耳其的歧視性待遇則是因為土國此項措施僅針對數位服務,而未納入類似的非數位服務,且數位稅設定之收稅門檻足以排除所有土耳其企業,導致61間課稅企業當中,有42間為美國企業,卻無一間為土耳其企業。另外,針對與國際稅務原則的不一致性,美國則主張三國對未在當地成立據點之企業進行課稅,且以利潤而非收入做為課稅基礎,已違反國際稅務原則;且三國對數位稅的課稅基準及稅率並無公布明確的準則,使企業須承擔不確定性。除上述原因之外,美國亦表示印度與土耳其的稅額高昂,且將增加相關企業的額外花費,例如須更新系統等措施以符合新的課稅系統規範,將對美國企業的商業活動產生負擔與限制。

  針對前述調查結果,USTR表示美國現階段不會對上述三個國家採取任何措施,但仍會持續觀察並評估可能採取之因應措施。另外,USTR亦在公告中進一步說明,美國目前已對奧地利、巴西、捷克、歐盟、印尼、西班牙及英國等國已實行或考慮實行之數位稅措施進行調查,將在個別調查完成後公布相關報告。

  美國對其他國家啟動數位稅措施調查之起因,係由於法國在2019年頒布《數位服務稅法令》,向營收超過2,500萬歐元及在全球營收超過7億5,000萬的大型企業,對其特定數位活動加徵3%稅額。此舉當時引起美國各界的普遍反對,美法雙方經協調後,決定將相關議題交由經濟合作暨發展組織(Organization for Economic Co-operation and Development, OECD)製訂相關準則。然而,由於受到COVID-19的影響,使相關討論進展緩慢,OECD無法於2020年10月產出相關標準,並表示預計2021年中期才會有相關協議產生。據此,法國遂於2020年年底通知各大科技公司,要求各公司須依原定計畫繳交相關稅額。

  另一方面,美國已於2020年7月發布法國數位稅的301條款調查報告,並表示將於2021年1月6日起,對自法國進口特定產品加徵25%的報復性關稅。然而,根據USTR於2021年1月7日的公告,由於尚有其他數位稅案件仍在調查中,故美國決定暫停對法國的加徵關稅之措施,以利在未來對所有數位稅採取一致性之對應措施。

【由王韻潔綜合報導,取材自USTR,2021年1月6、7日;Bloomberg Law,2021年1月7日;OECD,2020年12月10日】