Green_Earth
美國與英國簽署脫歐後海關互助協議
日期:2020/12/24
作者:王韻潔
文件編號:WTOepaper720
  美國駐英大使強森(Robert Wood Johnson)與英國財政部金融次長(Financial Secretary to the Treasury)諾曼(Jesse Norman)於今(2020)年12月16日在英國簽署雙邊「海關互助協議」(Customs Mutual Assistance Agreement);此項協議之目的係為確保英國在今年12月31日脫歐過渡期結束後,美英雙方能持續進行關務合作,包含資料共享、打擊關務詐欺,以及維持雙方海關的關係。

  針對該項協議,美國大使強森表示美國與英國長期針對大西洋非法物品走私進行合作,包含槍枝、毒品、野生動植物產品以及偽造藥品等。美國海關及邊境保衛局(U.S. Customs and Border Protection)代理局長摩根(Mark A. Morgan)認為,該協議有助於強化兩國關務法規之執行,並促進供應鏈安全。另外,英國財政部金融次長諾曼則表示該協定除了可以強化英美兩國的關務關係外,亦可以做為促進貿易流動的基礎。

  另一方面,自美國於2018年10月通知國會欲與英國展開雙邊貿易協議談判後,雙方迄今已進行五回合談判。然而,由於新任總統拜登(Joe Biden)曾說明在上任後將以國內政策為優先,並表示若英國在脫歐後不遵守「貝爾法斯特協議」(Good Friday Agreement)而威脅到北愛爾蘭區域的和平,將不會支持美國與英國締結貿易協議。據此,美國貿易代表萊泰澤(Robert Lighthizer)表示,拜登預計將於明(2021)年1月20日上任,雖然時間急迫,但雙方仍有機會在該期限前達成協議。

  對此,萊泰澤說明美英貿易協議目前最大的難題為農產品議題,例如英國應接受含有人工生長激素(artificial growth hormones)的牛肉,以及使用氯(chlorine)清洗過之雞肉。萊泰澤表示為使貿易協定可以順利完成,雙方都應做出讓步;美國農民希望可以透過更好的管道進入英國市場,故英國應接受美國的標準以達成雙方貿易協定。

  至於英國與歐盟間之協議,漁業捕撈權以及公平競爭等議題為雙方先前僵持不下的主因。而根據最新消息指出,歐盟與英國已於今年12月24日達成貿易協議。惟雙方達成協議後,仍須歐盟議會(European Parliament)以及英國國會分別批准,協議才會生效。已知英國目前將會如期在明年1月1日完成脫歐過渡期,惟雙方是否可順利在今年年底前完成協議的批准程序,仍有待持續觀察。

  由於自明年1月1日起,英國不再適用歐盟對外洽簽的貿易協定,故英國政府在脫歐過渡期間亦積極與第三國簽署貿易協定,以確保英國脫歐後仍可繼續適用現行歐盟協定之談判成果。據英國官方網站公告,目前英國已與加拿大、冰島及挪威、新加坡、南韓、瑞士、日本等國締結貿易協定,上述協定將在今年12月31日過後立即生效。此外,未能與英國在今年完成協議的國家,則未來貿易關稅將以英國對全球課徵之關稅為基礎,針對WTO會員則以WTO的關稅減讓表為課稅基準。

【由王韻潔綜合報導,取材自U.S. Customs and Border Protection,2020年12月16日;GOV.UK,2020年12月16、18日Bloomberg Law,2020年12月17、18日;European Parliament,2020年12月17日;BBC,2020年12月25日】