Green_Earth
歐盟公布《數位服務法》及《數位市場法》草案
日期:2020/12/24
作者:林卓元
文件編號:WTOepaper720
  2020年12月15日歐盟正式公布其《數位服務法》(Digital Services Act, DSA)及《數位市場法》(Digital Markets Act, DMA)的立法草案。該草案旨在為數位經濟訂立全球性的標準,改善大型科技企業向來缺乏法律監管的現狀,並針對違法內容、公平競爭等訂立規範及罰則。

  根據DMA,大型科技企業將被禁止在其網站或網路平台對自家提供的服務及在其平台中競爭對手提供的服務進行差別對待,從而損害競爭對手之利益。另外,DMA禁止企業在電腦、手機等硬體設備上預先安裝自家應用程式,或者強迫其他企業預先安裝其軟體。若企業違反相關法規,最高可被罰款高達其年度營業額之10%,歐盟並可能要求屢犯的企業分拆其相關業務。與此同時,DSA將對網路平台(Online Platforms)增加新的義務,要求平台須向監管機構公布其演算法運作、刪除內容之準則以及針對用戶投放廣告的方法等,其中大量條款只適用於用戶超過4,500萬的大型平台,主要受到衝擊的平台包括Facebook、YouTube、Twitter和TikTok。除此之外,歐盟將對網路平台就仇恨言論、恐怖主義、兒童色情及銷售假貨訂立新的義務,同時將訂立嚴厲罰則,確保業者遵守相關法規。根據DSA,違反規定的企業的最高罰款可達該公司年收入的6%,以臉書(Facebook)為例,罰款將高達42億美元。同時,若平台向監管機構提供不正確資訊或拒絕實地查核,平台將面臨高達年收入1%的罰款。DSA主要規範核心在於要求企業實施「風險評估」,評估其平台服務將如何被濫用作為散布非法資訊等用途之可能,並要求企業應採取降低風險的措施。

  數據權利諮詢公司的公共政策主任維梅倫(Mathias Vermeulen)表示,DSA的影響力可能會擴及至歐盟以外的地方。他指出:「歐洲越來越認為自己是科技領域的先驅,並認為歐盟訂立的規範並不會侵犯人權」,他並指「如果一家全球性的企業須在一個重要市場處理新的義務,這些義務最終可能會擴散至其他國家,即使其他地方未必有此強制規定。」

  目前外界普遍認為DSA及DMA是針對美國大型科技企業進行規範。美國對外貿易委員會(National Foreign Trade Council)副主席柯爾文(Jake Colvin)認為歐盟針對美國大型科技企業採取歧視性措施可能會危及美國與歐盟之間於貿易及科技層面的合作。他認為歐盟針對美國全球性科技平台進行監管,最終將使得歐盟內部依賴大型全球性網路平台進行宣傳、銷售的小企業及新創企業之利益受到損害。在川普(Donald Trump)任內,歐盟與美國的關係變得緊張,美歐均期望美國下任總統拜登(Joe Biden)上任後,美歐關係會有所改善。

  歐盟於12月初公布《跨大西洋的全球變革新議程》(EU-US: A new transatlantic agenda for global change)呼籲美國就科技治理進行合作,同時建立一個全新的「歐美貿易及科技理事會」(EU - U.S. Trade and Technology Council)。柯爾文亦附和建立類似合作機制,並認為應建立尊重智慧財產權及全球競爭的全球適用之模式,而非追求各國單獨訂立不同規範。2020年12月11日,美國參議員肯特威爾(Maria Cantwell)亦要求拜登上任後必須以建立處理美歐間數據流動的機制作為其優先工作事項。

【由林卓元綜合報導,取材自Inside U.S. Trade,2020年12月16日;TIME,2020年12月15日】