Green_Earth
英國與新加坡完成自由貿易協定的簽署,明年將進行數位貿易協定談判
日期:2020/12/17
作者:黃英傑
文件編號:WTOepaper719
  英國、新加坡政府於2020年12月10日宣布正式簽署自由貿易協定,涵蓋了雙方170億元英鎊(約新台幣6,400億美元)的服務、貨品經貿往來。同時,兩國代表亦宣布將於2021年開始展開數位貿易協定的談判工作。本次雙方簽署之《英國─新加坡自由貿易協定》(UK-Singapore Free Trade Agreement),其市場開放大抵延續了現有的《歐盟─新加坡自由貿易協定》(EU-Singapore Free Trade Agreement)的架構,這使得新加坡對英國出口的84%貨品能免徵關稅,剩餘16%的貨品則預計於2024年11月完成關稅的取消;而自英國出口至新加坡的商品則享有99%進口貨品的免稅。

  《英國─新加坡自由貿易協定》不只涉及了關稅的減免,也針對電子產品、汽車相關零組件、藥品、醫療設備、再生能源等領域的非關稅措施進行簡化,一方面藉此促成兩國企業與產業之間更豐富的互動,一方面回應了COVID-19疫情所帶來的各項經濟影響與防疫需求。除此之外,這項協定另外一項重要意涵,在於新加坡乃是東協國家中第一個與英國完成自由貿易協定談判之國家。此外,部分媒體則進一步透露,越南有望成為第二個與英國完成簽署自由貿易協定的東協國家。

  在自由貿易協定簽署的場合中,新加坡貿易部部長陳振聲特別表示「這份自由貿易協定將為英國、新加坡的企業提供貿易環境的連續性與穩定性,同時也彰顯了英國持續參與新加坡及東南亞區域市場發展的強烈信心」。對此,英國貿易部長特拉斯(Liz Truss)亦回應道,英國與新加坡的經貿互動彰顯了英國的戰略投資,這不僅能使得英國與新加坡的經貿、外交與戰略互動更為緊密,亦有助於在未來加入《跨太平洋夥伴全面進步協定》(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP),進而使得英國企業的跨國供應鏈更為分散,並且強化遵循自由貿易規則的全球共識。

  儘管對新加坡的出口金額佔英國總出口金額並不高,但是英國在東南亞地區最重要貿易及投資夥伴仍非新加坡莫屬,主要反映了過往英國殖民時期的歷史因素,這使得英國企業在前往東南亞經商部局時往往選擇以新加坡作為企業經營的分據點;同時英國亦為新加坡之外人投資來源最多的歐洲國家。

    脫歐過渡期將於2020年12月31日屆滿,倘若英國政府未能在脫歐過渡期屆滿前與其他重要經貿夥伴國家完成新貿易協定的簽署,這將使得英國與他國的經貿僅能回歸適用WTO貿易規則體系之運作,而貨品貿易所適用之關稅稅率亦將重新調整,同時對各項產品進出口的報關程序等亦有所差異,這將對英國與各個跨國企業造成全面性的影響。為了化危機為轉機,英國政府正努力擘劃其經貿戰略的新構想,旨在建立一個與歐洲區域外的各個經濟體有更豐富、多元經貿往來的藍圖,而服務與數位貿易將扮演更重要的角色,英國也將對太平洋、東南亞地區有更積極的作為與影響力。

【由黃英傑綜合報導,取材自Financial Times,2020年12月10日;BBC,2020年12月10日;UK Gov,2020年12月11日】