Green_Earth
拜登宣示優先關注對中貿易政策
日期:2020/12/17
作者:劉真妤
文件編號:WTOepaper719
  美國總統當選人拜登(Joe Biden)於12月11日介紹其推薦之美國貿易代表人選戴琪(Katherine Tai)時表示,因應中國不公平貿易將是他的政府的首要任務。拜登表示,選擇戴琪之理由在於其與中國相關之工作經驗。戴琪在歐巴馬(Barak Obama)-拜登政府任職期間,是對抗中國不公平貿易行為的主要貿易執行官員,而處理對中國之不公平貿易將成為拜登-賀錦麗(Kamala Harris)政府的重要優先任務。

  拜登強調,戴琪深知美國需要在貿易手段上更具戰略性,以使所有美國人變得更強大,並且不會遺落任何人(leaves no one behind)。戴琪在美國貿易代表署(the Office of the United States Trade Representative, USTR)任職期間擔任首席中國貿易執法顧問,之後成為眾議院籌款委員會主席尼爾(Richard Neal)的首席貿易顧問。

  拜登並聲明貿易將是美國重建回更佳狀態的實力,以及執行中產階級外交政策能力的關鍵支柱。12月11日於拜登介紹其的最新一批行政團隊職位提名的活動中,戴琪提到自己的中國和台灣血統,以及她作為第一代美國人(出生於美國)的經歷。

  戴琪亦表達自己的貿易觀:貿易就像國內或外交政策中的其他任何工具一樣,貿易本身並不是目的,而是為人們創造更多希望和機會的一種手段;只有當以每個美國人,以及所有人的人性與尊嚴作為方針時,貿易才會成功。「我很榮幸能加入這群為政策灌注意義,永不忽視人性與尊嚴,機遇與希望,使貿易成為我們國家乃至世界的美好力量的領袖團隊。」戴琪說道,並表示自己做為美國工人的擁護者,為捍衛他們在全球為美國利益表現出的技藝和創新能力而感到自豪,並期待著利用美國貿易關係的力量來幫助社會擺脫當前的危機。此外,拜登亦正式宣布提名威薩克(Tom Vilsack)為農業部長,威薩克曾在歐巴馬政府期間擔任同樣的職務。

  另一方面,12月14日,兩位參議員民主黨籍的夏亨(Jeanne Shaheen)和共和黨籍的莫蘭(Jerry Moran)則敦促現任美國貿易代表萊泰澤(Robert Lighthizer)延展對部分中國商品施加第301條款關稅措施的豁免期限,目前豁免期間將在今年年底到期。

  兩位參議員在致萊泰澤的一封信中寫道,豁免期限屆滿使美國「在最承受不起的時候,為美國經濟帶來風險和不確定性」,並且「如果允許關稅措施重新施加於過去豁免在外的產品,對於依靠這些投入要素,在本土製造產品增加價值的公司而言,將意味著成本急劇上升。」參議員敦促將豁免延長至明年年底。針對反制中國對國際貿易規則造成的威脅,兩位參議員肯定政府的努力,但是認為這些努力必須謹慎精準標定,以免對國內供應鏈造成損害,或是無意間傷害到美國企業,特別是國安及抗疫相關製造業。

【由劉真妤綜合報導,取材自Washington Trade Daily,2020年12月14日、15日】