Green_Earth
拜登就職在即,歐盟向美國提出「歐美應對全球變遷的新議程」
日期:2020/12/09
作者:林士清
文件編號:WTOepaper718
  拜登(Joe Biden)即將於明年1月20號就職美國總統,歐盟執委會近日向美國提出「歐美應對全球變遷的新議程」(A New EU-U.S. Agenda For Global Change),該文件關注於健康應對、氣候變遷,貿易與技術、安全議題等四項政策領域。歐盟期待能在拜登就職典禮前,透過該文件改善歐美之間的跨大西洋關係,能就全球變遷的過程中,提出符合雙方共識的新議程。

  對於新冠肺炎病毒(COVID-19)疫情,目前已導致全球150萬人喪生,歐盟認為川普政府在防疫工作上太過一意孤行,即在不事先告知歐盟的情況下,不僅片面宣布關閉美國與歐盟的邊境,川普政府還停止了對世界衛生組織(World Health Organization, WHO)的資助,此舉與歐盟對WHO的改革初衷背道而馳。針對疫苗的研發與分配,歐盟認為應和美國確保疫苗在檢測和治療的開發過程中,為全球公平地分配疫苗資源。

  在氣候變遷方面,由於川普政府單方面地退出巴黎氣候協議,歐盟希望拜登上任之後,應履行將美國帶回巴黎氣候協議的承諾,因為該協議設定了二氧化碳排放量限制的目標,可以緩解全球極端的氣候變化。另一方面,歐盟希望在打擊森林砍伐和海洋保護等議題上,加強與美國的協調合作。

  就貿易與技術問題上,雖然川普政府向來批評歐盟常以調查和罰款,讓美國科技巨擘公司在歐洲市場處於不利的地位,但歐盟仍傾向於提升審查大型科技公司的權力,以達成確保市場的公平競爭。歐盟原本寄望在經濟合作暨發展組織(Organization for Economic Cooperation and Development, OECD)與美國達成數位稅的協定,以找到數位經濟中公平徵稅和扭曲市場的全球解決方案,但川普政府卻選擇退出談判,使得歐盟在2021年年中將自行提出其數位稅提案。惟歐盟表示,若拜登政府有協商意願,則雙方在明年6月前就數位稅制訂出一協定,也非難事。

  至於資通訊技術延伸至禁止與華為交易的部分,歐美雙方步調仍未一致,歐盟只是建議其成員國訂定通訊供應商需遵守之政策框架,而美國則是全面禁止境內公司與華為簽訂合作契約。歐盟寄望從5G技術議題與美國展開討論,讓雙方能夠發展出跨大西洋通用之方式,在考量全球經濟及安全顧慮下保護關鍵技術。

安全議題方面,歐盟建議歐美應當採取更緊密的結合,以民主價值觀來解決地緣政治衝突,並促進全球和地區的穩定與繁榮。CNBC記者阿瑪羅(Silvia Amaro)認為此一政治方向,最終可能會影響歐美雙方對中國大陸的談判方式,讓中國大陸在談判過程中必須重視歐美的民主價值觀。

  由於川普政府與歐盟在貿易、國防、技術和對外關係等方面都有重大分歧,致使歐美四年來關係緊繃,歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)表示,歐盟除了主動規劃符合當前全球形勢的跨大西洋議程,期能重置歐美關係外,也期待拜登就職美國總統後,歐美峰會能在2021年上半年如期舉行。

【由林士清報導,取材自CNBC,2020年12月2日】