Green_Earth
拜登揭露其未來對中國大陸及其他盟國之經貿政策
日期:2020/12/09
作者:孫子絜
文件編號:WTOepaper718
  美國總統當選人拜登(Joe Biden)接受紐約時報(The New York Times)專訪,並於今(2020)年12月2日刊出,其內容主要說明拜登明年就任後將優先處理之事項與外交政策,其中包含美國與中國大陸間之經貿關係以及美國未來與其他盟國之經貿策略。

  就美國與中國大陸間之經貿關係而言,拜登首先表明不會於上任後立即撤銷美國總統川普(Donald Trump)對中國大陸產品所課徵的25%關稅。此外,關於今年1月川普與中國大陸簽署之美中第一階段協議,拜登亦於訪談中表示不會撤銷該協議。而美中第一階段協議已於今年2月生效,要求中國大陸以2017年之貿易量為基準,於2020年及2021年擴大對美採購達2000億美元之貨品及服務,貨品包含農產品、工業產品及能源。而根據美國彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)所蒐集的數據顯示,中國大陸在貨品採購的履行情形較為落後。截至2020年10月為止,中國大陸採購的貨品僅占其今年應達成之目標不到六成;其中能源產品部分,中國大陸已採購金額更僅佔據其今年應達成目標的35%。

  對此,拜登表明將不會立即對中國大陸採取任何措施,亦不放棄任何可能措施;拜登進一步表明,上任後對中的首要任務係全盤檢討美國與中國大陸間現存的協定,並與美國在亞洲及歐洲的盟友進行協商,以擬定共同策略與立場。拜登認為,美國應與盟友站在同一陣線方為應對中國大陸的最佳策略。相較於川普著重於美中貿易赤字,拜登則較看重如何制定貿易政策,以遏止中國大陸竊取智慧財產、傾銷產品、不公平補貼以及強迫美國企業技術移轉之行為。此外,拜登認為美國應握有談判籌碼(leverage)以應對中國大陸之崛起,但拜登亦表明目前美國未握有相當籌碼。基此,為增加美國實力,拜登主張美國兩黨應就美國產業政策達成共識,在研發、基礎建設以及教育方面,推動大型且由政府主導之投資,以利美國與中國大陸競爭。

  另一方面,拜登除針對中國大陸之經貿外交政策表達其立場外,更特別強調將以投資美國作為優先政策,並認為美國政府應對能源、生物科技、先進材料以及人工智慧等研發進行大規模投資。基此,拜登進一步表示在確保美國獲得重要投資前,美國不會與其他國家締結貿易協定。

  惟根據美國眾議員墨菲(Stephanie Murphy)之觀察,由於拜登上任後參議院仍由共和黨佔據多數席次,故此等情形可能對未來拜登推動經貿政策造成挑戰。此外,目前美國《貿易促進授權法》(Trade Promotion Authority, TPA)授權將於明年6月到期,屆時TPA授權展延亦可能難以獲得國會同意,故可預見未來拜登上任後的經貿政策恐將面臨各方挑戰。

【由孫子絜綜合報導,取材自Peterson Institute for International Economics,2020年12月4日;Washington Trade Daily,2020年12月3日;The New York Times,2020年12月2日】