Green_Earth
「中國—東協訊息港論壇」上數位經濟成為焦點
日期:2020/12/03
作者:巫佩蒂
文件編號:WTOepaper717
  第4屆「中國—東協訊息港論壇」(China-ASEAN Information Harbor Forum)於2020年11月26-28日在中國大陸廣西南寧召開,論壇旨在探索數位經濟和尖端訊息技術的新趨勢,以鼓勵中國大陸與東協雙方在數位經濟領域的創新。本屆論壇主題為「數聯東盟,智創未來」(digital technology connects ASEAN, intelligence creates the future),以中國大陸與東協國家間數位合作為討論主軸,參與者逾180位,包含政府官員、商業領袖以及專家學者。三天的活動包括1個主論壇和5G網路建設與應用、人工智慧峰會、電子商務、北斗應用與產業發展合作、鯤鵬數位新生態產業、人工智慧文化教育發展、數位絲路產業合作等7個分論壇,亦同時線上舉辦中國—東協數位技術展覽(China-ASEAN Digital Technology Exhibition)。

  在全球新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,簡稱新冠肺炎)疫情中,在論壇上,多位發言者強調合作在數位經濟領域中的重要性。例如,馬來西亞數位經濟公司(Malaysia Digital Economy Corporation)主席萊益胡先(Rais Hussin Mohamed Ariff)在論壇上表示:「隨著COVID-19加速科技使用之趨勢,數位經濟現在已成為每個國家和組織的核心議題之一。」他亦補充道希望中國大陸和馬來西亞能夠作為合作夥伴,在此趨勢中共同努力。而寮國國家網路中心(Lao National Internet Centre, LANIC)局長索拉逢(Keovisouk Solaphom)指出:「今年東協數位部長和中國大陸通過一項倡議,即在數位經濟上建立中國—東協夥伴關係,這將為未來幾年的合作鋪路。」索拉逢表示寮國歡迎所有來自中國大陸或東協國家的數位科技公司到當地進行合作或投資。

  廣西壯族自治區人民政府常務副主席秦如培提及:「中國—東協訊息港論壇作為一個主要的國際平台,是加強中國與東協之間訊息聯繫並提高中國—東協經濟、貿易和文化合作水平的重要工具。」廣西將建設以東協為本(ASEAN-oriented)的雲服務、數據資源共享與交換系統,以及大數據開發與交易服務系統,以利促進雙方的經貿往來。此外,在論壇系統活動中,亦發布《中國—東協訊息港數位廣西建設白皮書》和《廣西5G網路建設與應用創新白皮書》,亦將簽訂一批項目合作協議,發布項目建設系列成果。簡言之,疫情的長期化以及未來的不確定性等,加速推進了原已是熱門議題的數位化,尤其在美中科技競爭下,中國大陸在東協的布局更顯重要;同時對東協來說,減少實體互動可降低染疫風險的前提下,數位經濟成為疫情下振興發展的主要方向之一,例如在11月召開之第37屆東協高峰會(The 37th ASEAN Summit)上發布《東協數位觀光宣言》(ASEAN Declaration on Digital Tourism),希望透過數位化持續推動觀光產業之發展。

【由巫佩蒂綜合報導,取材自Macau Business,2020年11月27日】