Green_Earth
歐盟執委會認為與美國進行深度和全面的貿易協議不可行
日期:2020/12/03
作者:李宜靜
文件編號:WTOepaper717
  歐盟執委會副主席杜姆布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)於11月25日接受歐洲動態(EURACTIV)採訪時表示,拜登(Joe Biden)獲得美國總統勝選將為歐美關係開啟新的起點,然而雙方已不適合再次進行如跨大西洋貿易及投資夥伴協議(Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP)一般深入且全面之貿易協定談判。

  由空中巴士和波音案引發的關稅糾紛是歐美迫切需解決的雙邊問題之一。目前歐盟執委會正與美國現任政府就空中巴士和波音的爭議進行談判,然而歐盟更為期望的是多邊組織的參與,以及重新開始跨大西洋合作關係,而美國總統當選人拜登為國際聯盟和多邊主義的堅定支持者,也表達了希望改善美國與歐盟關係之意向,此將有助於雙邊爭議的解決、提升多邊參與的程度和意義。就空中巴士和波音爭議進展方面,雙方正進行民航領域未來規範問題的談判,技術上而言,達成雙方撤回或中止彼此關稅的協議是可行的。

  歐美另一爭議議題為數位稅。川普(Donald Trump)總統曾表示,倘若歐洲實施數位稅,即便是美國新任政府亦會採取報復行為。歐盟執委會則認為,美國新政府並未針對數位稅有明確的態度,不應驟下定論,歐盟期望美國新政府有不同於以往的觀點,亦希望可以在OECD達成全球解決方式,倘若上述情境無法達成,執委會已準備提出歐盟層級之建議。

  在貿易協定方面,歐美均有強烈反對TTIP之聲浪,歐盟執委會認為與美國進行深入且全面的自由貿易協定談判並不可行,過去的談判進展緩慢、當時所有議題遭遇之困難目前仍無法解決,因此TTIP並非歐盟執委會現階段積極追求的目標。不過,歐盟執委會認為雙方應可進行小型貿易談判,如尋求促進商品貿易之符合性評估、探詢進一步開放農產品以外的商品貿易。

  在公共採購市場方面,拜登曾表示美國政府將購買美國商品和服務(Buy America)以推動經濟復甦。歐盟於雙邊和國際協定承諾自由和公平的貿易,對外簽署之自由貿易協定均涵蓋公共採購章節,因此不會採取類似美國的措施,相反的,歐盟執委會推動國際採購工具立法(International Procurement Instrument),對限制外國企業參與公共採購之第三國加以限制進入歐盟公共採購市場,俾使歐盟企業更能進入第三國公共採購市場。

【由李宜靜報導,取材自bilaterals.org 2020年11月26日】