Green_Earth
消息 | 相關文件 | 簡介
美國呼籲WTO改革應朝向「調和」經濟模式之方向
日期:2020/11/26
作者:黃禾田
文件編號:WTOepaper716
  WTO於今(2020)年11月19日舉辦成立25週年研討會時,以「WTO25週年:過去、現在及未來(Past, Present & Future)」為題,邀請資深政府代表與民間團體參與討論。美國駐WTO大使謝依(Dennis Shea)於由政府代表參與的分組會議上表達美國對於WTO未來之看法。謝伊認為,如果WTO要持續向前,會員之間必須對WTO共享價值具有核心性的理解(a core understanding of shared values)。
    
  謝伊表示,WTO現在及未來都應是各國共同努力制定和履行相關規則,以實現自由公平貿易之場域,故所有加入WTO之會員皆應以市場導向做為其經濟發展之前提,並站在公平基礎上(a level playing field)相互競爭。換言之,WTO是一個支持各國經濟制定漸進調和(gradual convergence),而非容許各種根本性不同經濟制度並存之場域。謝伊指出,未來WTO的優先工作事項包括促使WTO成員加強履行通知義務、改革WTO協定之特殊和差別待遇條款(Special and differential treatment)、針對工業補貼和國有企業制定新規則、制定更多的市場導向型政策(market-oriented policies),以及「重置關稅」(tariff reset)以反映當前的經濟現實。

  然而參與分組會議的其他會員並未呼應美國倡議的前述觀點。尤其中國大陸商務部副部長王受文表示,中國大陸已履行其WTO義務並執行所有WTO爭端解決裁決與建議,同時反對美國要求將市場導向原則納入改革議程,認為此項舉措將會壓垮WTO。新加坡前貿易部長楊榮文(George Yeo)也反對謝伊主張,認為WTO如試圖調和全球經濟制度將會面臨失敗,但他亦承認目前WTO的架構與程序已不符合世界局勢,包含中國大陸的崛起與美國降低對WTO之政治性支持等情形,且美中之間齟齬更是WTO危機的核心議題。至於歐盟貿易總署總署長魏恩德(Sabine Weyand)則說明歐盟立場介於美中之間,其同意美國對中國大陸政府在其經濟體系裡所扮角色的顧慮以及要求塑造公平競爭環境之訴求,但不同意WTO是用以推動經濟制度改革的場域。對歐盟而言,WTO是用來解決特定經濟制度導致之結果,並確保所有會員皆可接受WTO提出的解決方案;此即需要各方彼此妥協。

  在此分組會議當中,除美國之外的會員皆同意WTO未來首要處理的三件優先事項分別是:應對疫情、任命新任秘書長以及解決上訴機構癱瘓一事。特別對於上訴機構,歐盟與中國大陸皆同意應恢復上訴機構現有職能,但中國大陸希望立即恢復運作,而歐盟則指出除保留現有兩階段上訴制度,更重要的是必須以建立對上訴機構的信任及該機構的永續發展為核心展開後續行動。此外,歐盟及中國大陸在其他議題上則有所側重,中國大陸關切農、漁業補貼、投資便捷化以及電子商務等議題;歐盟則提倡後續應針對電子商務及工業補貼制定新規則。對於WTO後續改革,新加坡則建議各會員應先選出新任秘書長,以推動WTO改革為由,授權新秘書長先行提交首份改革草案,以此作為啟動會員討論之第一步。

【由黃禾田綜合報導,取材自Washington Trade Daily,2020年11月20日;Inside U.S. Trade、WTO News,2020年11月19日】