Green_Earth
美、巴、哥、日四國鼓勵WTO會員加速履行貿易便捷化承諾
日期:2020/10/28
作者:黃禾田
文件編號:WTOepaper712
  以美國為首的WTO會員在今(2020)年10月20日至21日召開之貿易便捷化委員會(Trade Facilitation Committee)會議上,以因應新冠肺炎大流行為主題,強調各會員應加速履行WTO《貿易便捷化協定》(Trade Facilitation Agreement,TFA),以確保各國取得與治療疫情相關之設備及基本商品。

  整體而言,TFA為WTO自杜哈回合陷入僵局以來唯一成功完成多邊談判之貿易協定。該協定主要包括ABC三類條款:A類為協定生效後須立即實施之措施,B類為協定生效後給予緩衝期方須實施之措施,以及C類為先協助會員國建構所需技術、財務及能力以具備施行能力後方須實施之措施。簽署TFA之會員可自我認定是否為開發中國家及自我指定向WTO通知以前述何種條款履行相關義務。

  為因應新冠肺炎疫情,美國、巴西、哥倫比亞及後來加入的日本於今年10月1日提交「經由加速履行WTO《貿易便捷化協定》以支持全球貨品及時有效通關」(Supporting the Timely and Efficient Release of Global Goods Through Accelerated Implementation of the WTO Trade Facilitation Agreement)之聯合溝通文件(G/TFA/W/25)予貿易便捷化委員會,承諾將加速TFA條文之履行,特別是有關第1條資訊公布與取得、第7條優質企業之貿易便捷化措施、第8條邊境機關合作,以及第10條進出口及轉運程序等項規定。

  對此,美國駐WTO大使謝伊(Dennis Shea)在會議時指出,WTO不是為COVID-19提供衛生解決方案的論壇,而是為各國提供討論跨境獲得與交換醫療、衛生補給用品及設備路線的論壇,故跨境貿易對需要取得基本產品的會員至關重要,且TFA於此議題上佔據關鍵地位。就此而言,提出G/TFA/W/25文件的四個國家並非要求WTO會員做出任何新承諾,而僅呼籲各國應盡可能加速履行TFA承諾事項。此外,美、巴、哥、日四國於會議當中也補充說明,透過持續履行TFA承諾,將使各國海關和稅收作業更為有效且小型企業更容易獲得新的出口機會。惟印度反對四國呼籲,一名不具名印度官員受訪時表示,印度已通知WTO,表示該國已提前履行以及完成超過73%TFA承諾措施;但此舉不代表向對各國加速履行其承諾時間施加壓力。另外,印度於會議中回應,WTO會員才有資格確定該會員何時該履行承諾,其他會員則不應試圖施加任何影響。

  另一方面,在本次會議當中,若干WTO會員也報告了其TFA履行情形,包含斯里蘭卡、多明尼加、歐盟、日本及加拿大等會員。其中,歐盟主要說明其成員國海關如何藉由發布具數位簽章之確認函,及以電子方式交換掃描證書等方式,克服辦公室封鎖及其他限制;日本除提出簡化救濟物資相關之通關程序和進出口申請表格,同時也對提交原產地證明書和繳交稅費提供時間彈性;加拿大則代表渥太華集團向會員說明該集團於過去半年所採行貿易便捷化措施之彙編文件(G/TFA/W/24)。

  至於WTO秘書處也於此次會議更新各會員批准TFA及履行承諾之資訊。依據資料顯示,自前次(2020年2月)TFA委員會會議以來,WTO秘書處收到坦尙尼亞、萬那杜、突尼斯、哥倫比亞4國之批准書,故目前批准TFA的會員共153名,占全體會員總數的93%;而在WTO會員履行TFA承諾方面,其執行率平均略高於66%。

【由黃禾田綜合報導,取材自WTO News、The Hindu Businessline,2020年10月21日】