Green_Earth
美國大選在即,美英FTA談判將嘗試解決農業、食品等棘手議題
日期:2020/09/09
作者:羅絜
文件編號:WTOepaper707
  儘管2020年11月美國大選在即,美英雙方談判人員仍預計於下回合談判討論棘手議題,包括農業、食品、政府採購及跨大西洋商業流動性(business mobility)等。美英FTA第4回合談判於9月8日開始,第5回合則預計於10月中啟動,這也將是美國大選前的最後兩回合,可能將決定整體談判走向。

  英國貿易部長特拉斯(Liz Truss)表示,美英雙方將於第4回合交換市場進入提案。根據不具名人士消息,期待此回合談判能夠顯露此一全面自由貿易協定之足夠完備。然而,美國貿易代表署(The Office of the U.S. Trade Representative)拒絕就雙方談判進展發表意見。

  美英雙方以單一認諾(single undertaking)方式談判,同步討論所有章節,而非依序就各章進行討論。特拉斯已注意到不同章節的討論進展有所差異,例如中小企業章基本已完成,其他章節進展自初步文本交流至詳細技術層面討論皆有。特拉斯先前曾指出智慧財產權乃較有進展的議題之一,而原產地規則則是於第3回合首次基於文本進行討論。

  包含農產品在內的市場進入提案,是美國重要利益,同時也是英國敏感議題;英國欲在後脫歐時期建立其食品安全與農業監管體系,英國官員與民眾更直言希望保留與脫歐前同等的食品安全與動物福利標準。美歐過去談判「跨大西洋貿易與投資夥伴協定」(Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP)時,英國即對美國氯洗雞肉與賀爾蒙牛肉多有批評;而美國則長期譴責歐盟體系不以科學為基礎,歧視美國農產品與食品。

  美英議會間工作小組成員、同時也是美國民主黨威斯康辛州議員凱德(Ron Kind)表示,雙方談判仍有許多棘手問題尚待解決,目前不清楚英國在建立農業監管體系的過程將如何傾斜,如果英國選擇傾向歐盟體系,無疑將影響雙邊談判。此外由於英歐間相互同意維持地理標示(geographic indications, GI)承諾,以保護歐盟與英國產品,但歐盟也允許英國與第三國談判保有彈性;基此,長期批評歐盟GI保護的美國可能做出何種要求,值得關注。

  根據消息人士指出,英國期望開放美國政府採購市場,但美國兩黨對於推動「購買美國貨」、限制外國採購已有共識,且川普政府對於WTO政府採購協定(Government Procurement Agreement, GPA)亦抱持懷疑態度,此一議題亦是美國敏感議題;此外關於跨大西洋人員移動、企業業務流動性亦是英國之關切事項,然可能與美國移民政策有所衝突。

  代表大西洋兩岸企業的英美商業集團(British American Business, BAB)總經理亞當(Emanuel Adam)主張,美英雙方應達成全面性協議,並以美國大選作為談判時間表的「關鍵點」,建立具可信度的FTA架構,避免談判進程受到選舉結果影響。由於美國2015《貿易促進授權法》(Trade Promotion Authority, TPA)將於2021年6月到期,英國希望可於2021年4月前向國會提交協定。

  除上述棘手議題外,根據英國北美貿易專員菲利普森(Antony Phillipson)向媒體投書表示,美國基於WTO空中巴士補貼爭端案,對英國鋼鐵、鋁及其他產品課徵之現行關稅是否能取消,亦是美英FTA能否獲得英國民眾支持的重要一步。至於美國則關切英國數位服務稅議題,英國是美國301條款數位貿易稅調查對象的十數個國家之一,美國認為數位稅歧視美國網路企業;英國希望透過經濟合作暨發展組織(the Organization for Economic Cooperation and Development, OECD)多邊談判以達成全球解決方案。

【由羅絜報導,取材自Inside U.S. Trade,2020年9月2日】