Green_Earth
川普再提美中脫鉤,中芯撇清與共軍關係
日期:2020/09/09
作者:劉真妤
文件編號:WTOepaper707
  美國總統川普(Donald Trump)9月6日再次提起與中國大陸脫鉤(decoupling),表示這對美國經濟層面較為有利。「……所以我們損失數十億美金,如果不跟他們做生意,我們就不會損失數十億美金,這就叫做『脫鉤』,」川普在一場白宮記者會中如此表示,至於其自豪的平衡對中貿易手段,意即去年簽署的美中第一階段貿易協定,川普並沒有直接提及。

  「沒有任何一個國家,在任何一個時期,像中國一樣敲詐我們,」川普說道,「幾十年來我們年年損失好幾十億,我們損失成千上萬億跟中國打交道,從中國那邊我們什麼都沒得到。」川普並補充,北京當局拿著由美國得到的資金建造軍隊。

  然而,同時間川普亦表示中國大陸對美國農產品採購量正在突破新紀錄。北京方面承諾增加對美農產品及工業產品是為雙方第一階段貿易協議之內容,中方目前的採購量仍遠不及協議之目標。

  此外川普重申北京當局偏好民主黨候選人、前副總統拜登(Joe Biden)入主白宮。「拜登只是他們的棋子,」川普說道,「他太好應付了,他們夢想拜登當選。今天有報告說他們希望拜登成為總統,如果拜登成為美國總統,中國將會主宰美國。」

  另一方面,據美聯社報導,有消息指出華府考慮施加可能打擊中國大陸製造業龍頭的出口管制,升高與北京在技術和安全方面的爭執,這家龍頭半導體製造商否認與軍方有任何联系。據《華爾街日報》等媒體報導,美國監管機構正在考慮將中芯國際集成電路製造有限公司(Semiconductor Manufacturing International Corp.)加入需要政府許可才能獲得技術或零件的外國買家名單。據報導,美方官員正在調查中芯國際是否在參與中國大陸之軍事發展。

  對此,該公司聲明其與中國大陸軍方沒有關係,中芯國際的產品「僅適用於民間和商業終端用戶以及終端用途。」該公司表示,願與華府進行真誠和透明的溝通,以解決潛在的誤會。中芯國際是中國大陸半導體產業的領導者,為共產黨政權為減少中國大陸對外國技術的依賴而建立。

  目前,川普政府正試圖阻止中國大陸獲取其擔心可能用於製造武器或發展美國產業競爭對手的美國技術。2018年爆發的美中貿易戰,部分即因華府不滿北京在科技領域的野心;美國等國政府抱怨中國大陸的發展計劃是基於竊取或強制外國公司移轉技術。

【由劉真妤報導,取材自Washington Trade Daily,2020年9月7日】