Green_Earth
歐盟執委會針對疫情形成之境內旅行限制提出規則建議
日期:2020/09/09
作者:鐘雲曦
文件編號:WTOepaper707
  歐盟官方持續努力減少新冠狀病毒(Coronavirus disease 2019, COVID-19)疫情引起邊境封鎖因而造成無法在境內旅行的風險,由於有跡象顯示疫情再爆發可能會引發新的跨境移動障礙,因此歐盟執行委員會(European Commission, 簡稱執委會)對於各成員國在旅行限制方面可進行更緊密合作的方式提出建議。

  司法執行委員雷德斯(Didier Reynders)表示,因為疫情的關係,人民的遷徙自由權利受到嚴重影響,對於許多每天須在歐盟內部跨境移動的公民來說,各成員國的規範太過繁複,歐盟官方希望能加以簡化。

  自疫情爆發以來,歐盟官方須在尊重各成員國衛生政策權責與維護歐盟人民遷徙自由原則間,達成一種政治平衡。各成員國所採取的限制措施,一直遭受航空公司抨擊,德國漢莎航空公司(Deutsche Lufthansa AG)發言人表示,業者希望歐盟境內能有更具一致性和可預測性的規範。

  執委會提出的建議措施涵蓋衛生和旅行領域,目前尚不具拘束力,仍待各成員國批准。輪值主席德國衛生部長史巴恩(Jens Spahn)表示,病毒無國界,對抗疫情也應該無國界,執委會希望建議案能於未來幾週內通過,惟尚未就時程設定具體的時間表,重要的是希望在歐盟內部達成普遍共識。

  執委會特別針對下列四個方向進行建議:第一,各成員國在決定是否採取旅行限制時,使用通用的指標和門檻;第二,使用約定顏色代碼之通用標準地圖;第三,對來自高風險地區旅行者之限制措施設立聯合架構;第四,提供大眾清楚而及時的限制資訊。

  對於各成員國決定是否採取旅行限制之通用指標和門檻,執委會經過各成員國廣泛討論和提供數據後,建議考量三項指標:第一,於指定區域14天內,每100,000人中新通報的COVID-19病例總數;第二,於指定區域7天內,所有COVID-19檢測結果中呈現陽性的比例;第三,於指定區域7天內,每100,000人進行的檢測數量。根據指標,該區域若於14天內新通報COVID-19病例達每100,000人中50個案以上,且檢測結果為陽性的比例達3%以上,可進行旅行限制,此外即使呈現陽性結果的檢測比例低於3%,若於14天內新通報COVID-19病例通知達每100,000人中超過150個案的區域,也可進行限制。另外,運用指標的前提為該區域每100,000人中進行超過250次COVID-19檢測,以確保可獲得充分可靠的數據。

  對於使用約定顏色代碼之通用標準地圖,執委會建議使用綠色、橙色、紅色和灰色四種色彩做為約定的顏色代碼。該區域若未達到14天累積COVID-19病例通報的門檻,也未達到檢測結果呈現陽性比例的門檻,標記為「綠色」;若僅達到一個門檻,標記為「橙色」;若兩個門檻均達到,標記為「紅色」;沒有充分數據或未達檢測比例的區域,標記為「灰色」。來自紅色區域或灰色區域的旅行者,應該先隔離一段時間,或在抵達後接受COVID-19檢測,原則上以進行檢測為優先選項。此外通用標準地圖由歐洲疾病預防控制中心(European Centre for Disease Prevention and Control, ECDC)製作,有助各成員國的決策過程更為協調,並確保各成員國所為之決定更加一致與協調。

【由鐘雲曦綜合報導,取材自Bloomberg Law,2020年9月4日; European Commission,2020年9月4日】