Green_Earth
中國大陸在中澳關係緊張之際針對澳洲葡萄酒展開反傾銷調查
日期:2020/08/28
作者:經濟部貿易調查委員會
文件編號:貿易救濟動態週報 - 第851期

  中國大陸針對自澳洲進口之葡萄酒展開反傾銷調查,這是雙方在關係緊張之際,中國大陸針對澳洲產品展開新的反傾銷調查案。根據中國大陸商務部本(2020)年818日的聲明,反傾銷調查通常會在1年內完成,但可以延長至2022218日。本案涉案產品為2公升以下的瓶裝葡萄酒。澳洲葡萄酒生產商富邑葡萄酒集團(Treasury Wine Estates Ltd.)的股票因此下跌20%,並一度暫停交易。

  近年來,這2個貿易夥伴之間的關係日益緊張。除了澳洲禁止華為公司參與國內5G網路外,澳洲推動針對COVID-19(武漢肺炎)疫情爆發的原因進行獨立調查亦引發中國大陸強烈反對。

  雪梨科技大學中澳關係研究所所長James Laurenceson表示,大致而言,截至目前為止澳洲和中國大陸一直很有默契的不要讓這些政治紛爭蔓延到貿易上,但這類案件仍可能會擴散到其他產品,例如農產品,而乳製品的可能性很大。他說,本案中國大陸可說是拿磚頭砸自己的腳,因為澳洲不會因中國大陸施加貿易壓力而改變其政治立場,而中國大陸在澳洲以外國家的聲譽卻會因此受損。

  在先前反傾銷調查案件結束後,中國大陸於本年5月停止部分澳洲牛肉進口,並對自澳洲進口之大麥課徵關稅。此外,中國大陸駐澳洲大使曾在本年4月表示,由於雙方關係緊張,中國大陸消費者可能選擇抵制澳洲的出口產品,此一言論在澳洲被視為一種威脅。

  當記者詢問本調查案是否出於政治動機?中國大陸外交部發言人趙立堅於表示這只是正常的反傾銷案件,請勿過度解讀或對這種正常情況進行不必要的闡述。一般認為中國大陸經常運用貿易和監管的手段來對付與其有紛爭的國家,如同2017年對付韓國,以及2012年對付日本一樣。

  近年來,澳洲出口到中國大陸的葡萄酒數量有所成長,2015年雙方達成自由貿易協定(FTA)後,中國大陸調降澳洲進口產品關稅。根據監管出口的政府機構Wine Australia的資料,中國大陸是2019年至2020年澳洲葡萄酒的最大出口市場。在2015年達成中澳FTA的刺激下,澳洲對中國大陸的葡萄酒出口量激增。澳洲葡萄酒自2019年起可零關稅進入中國大陸市場,並繼續主導中國大陸的進口葡萄酒市場,在法國、義大利和智利的葡萄酒進口量都下降的情況下,澳洲葡萄酒進口量則是持續成長。

  澳洲貿易部長Simon Birmingham在一封電子郵件聲明中表示,本案是一個非常令人失望和擔憂的發展,澳洲將充分參與中國大陸的調查程序,並積極說明中方沒有理由支持有關傾銷的主張。Birmingham指出,本案是基於中國大陸國內產業之申請,中國大陸已通知澳洲政府,正在審查反補貼調查之申請。

  前中國大陸商務部官員兼外交官周小明表示,這不是中國大陸的報復行動,但這可能反映了2國之間的緊張關係。調查將基於事實和證據,以證明涉案進口產品造成國內產業損害。如果澳洲沒有傾銷,那就不用擔心。美國和澳洲在上個月宣布相關措施以抵制北京政府在多項議題的作法,包括香港國家安全法及5G技術等。

  富邑葡萄酒集團在一份聲明中表示,將配合中國大陸或澳洲政府提供相關資料,本企業多年來與中國大陸長期保持良好的關係,持續致力將中國大陸作為優先市場,未來將繼續投資中國大陸的業務以及與客戶和消費者的關係。富邑葡萄酒集團執行長Tim Ford上週接受採訪時表示,中國大陸的需求正從COVID-19疫情中恢復,並且在本年6月表現特別強勁。