Green_Earth
歐盟要求WTO防衛委員會檢視土耳其對其暫時中止減讓之擬議
日期:2020/08/07
作者:經濟部貿易調查委員會
文件編號:貿易救濟動態週報 - 第848期

  歐盟執委會根據WTO防衛協定(下稱SG協定)第13.1(e)條規定,要求WTO防衛委員會檢視土耳其於本(2020)年525日向WTO通報並於本年723日更新之對歐盟暫時中止減讓之擬議是否實質均等(substantially equivalent),WTO防衛委員會於本年727日就此事舉行線上非正式會議。

  本案源於20195月土耳其通知WTO打算暫時中止對於歐盟之減讓及其他義務以回應歐盟執委會於2019131日針對進口特定鋼品採行確定防衛措施而對土耳其之鋼鐵貿易造成不利影響,其間,歐盟執委會已分別在20199月及本年6月對該防衛措施進行了2次檢討。又土耳其在上述中止減讓通知中提出,該防衛措施對土耳其與歐盟間貿易之不利影響每年將達181萬美元。歐盟認為此數值顯然係根據土耳其2018年對歐盟之出口量來進行估算,但是土耳其並未將此估算之詳細資料通知WTO

  根據歐盟在前述會議中之聲明,歐盟執委會認為土耳其所提議之暫停中止減讓措施違法,且該等通知亦有缺失。

  首先,歐盟執委會指出,土耳其若實施制衡措施(rebalancing measures)顯然會違反SG協定第8.2條及第8.3條之規定,亦即當該防衛措施是因進口量之絕對增加而採行且合乎SG協定之規定時,則WTO會員在防衛措施有效期間之前3年不得行使任何暫時中止減讓措施。然土耳其現在就打算在3年寬限期屆滿前對該防衛措施提出制衡措施,歐盟執委會堅持認為在批准及檢視此事時應嚴格遵守上述規定之要件。歐盟表示,防衛措施調查中有關進口量之絕對增加部分,在20132017年調查期間,每年進口量與前1年相較皆為增加,同時進口市場占有率亦節節上升,是以進口量之絕對增加並無庸置疑。至於歐盟該防衛措施是否符合SG協定之規定,歐盟執委會認為土耳其無權單方面認定之,只能透過WTO爭端解決機構加以裁定。綜上所述,歐盟認為其防衛措施符合上述規定之要件,爰土耳其若打算在該防衛措施生效的前3年實施擬議之制衡措施,則土耳其將明顯違反其在SG協定第8條之義務。

  其次,歐盟指稱土耳其該擬議通知存在2項嚴重缺失:(1)程序上的缺失:在土耳其沒有提供其計算所稱不利影響之詳細資料下,歐盟以及WTO防衛委員會將無法適當地評估其擬議之暫時中止減讓是否「實質均等」;(2)實質上的缺失:歐盟執委會在採行確定防衛措施後,首次與土耳其進行諮商時就已說明其採行方式不僅維持原有的貿易量,而且也允許貿易夥伴繼續以相當於在歐盟防衛措施/調查以前之年出口量增加的方式增加對歐盟之出口,是以在這種情況下應該不存在不利影響。再者,由土耳其出口相關產品至歐盟之異常增加觀之,土耳其在實施防衛措施前1年(2017年)之出口量為470萬公噸,在採行臨時防衛措施(20187月)該年之出口量增加至740萬公噸,接著在採行確定防衛措施的第1年(在2019年)之出口量雖略降至約700萬公噸,但因土耳其尚有大量未使用之配額,有足夠餘地可免稅擴大出口,因此該防衛措施對前述出口之減幅並沒有任何作用。鑑此,歐盟認為土耳其之出口並未受到該防衛措施之不利影響,是以土耳其無權提出其通知之暫時中止實質均等減讓或其他義務。

  最後,歐盟提出附屬論點(ancillary contention),主張土耳其計算所稱不利影響之依據錯誤。即使歐盟該防衛措施會對土耳其相關貿易造成不利影響,但歐盟執委會仍對土耳其之計算依據有所質疑,因為土耳其之計算依據顯然是以採行臨時防衛措施之2018年作為參考資料,但是WTO會員援例係使用剛採行防衛措施前1年的資料作為計算制衡措施之基礎。另歐盟執委會也指稱,土耳其這次擬議也顯與自己過去在其他案例之做法相悖。

  綜上,歐盟執委會要求WTO防衛委員會依據SG協定第8.2條規定檢視土耳其擬議之暫時中止減讓或其他義務是否「實質均等」,並要求土耳其向WTO防衛委員會提交其所稱不利影響之詳細計算資料,否則WTO防衛委員會將無法適當評估土耳其之擬議是否「實質均等」。一旦土耳其揭露上述資料後,歐盟執委會保留討論之權利。最後歐盟要求WTO防衛委員會向貨品貿易理事會報告其調查結果。