Green_Earth
CPTPP墨西哥部長會議聲明:確保糧食、醫療等供應鏈不因疫情而斷鏈
日期:2020/08/12
作者:林士清
文件編號:WTOepaper703
  跨太平洋夥伴全面進步協定(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP)第三屆執委會於8月5日舉行,主辦國墨西哥及與會成員國之部長透過視訊進行會議,會後發布部長聯合聲明表示,堅信在當前形勢下,對抗保護主義比以往任何時候都要重要,而開放的、互通的供應鏈扮演重要角色,保障全球食物的供應,避免出現糧食短缺。參與視訊會議的各國部長亦同意,在新冠肺炎(COVID-19)疫情肆虐期間加強區域連通性和強化產業供應鏈,繼續對抗衝擊國際貿易的保護主義。

  此份由墨西哥經濟部發布的聯合聲明指出,開放與相互連結的供應鏈,在避免糧食短缺並確保全球糧食安全方面,扮演了重要的角色。CPTPP宣示要在疫情期間,為必要的商品和服務之流通提供便利,其中包括醫療補給品和相關設備。墨西哥經濟部長馬奎斯(Graciela Marquez)在視訊會議開幕式上表示,面對新冠肺炎疫情的大流行,成員國必須採取行動以強化既有的區域供應鏈,並發展出新的供應鏈。

  鑑於新冠肺炎疫情持續擴散,造成全球陸續出現區域性的保護主義,包含部分的歐洲國家支持國內投資而對外資採取禁令,而全球主要城市為應付疫情所採取的封鎖措施,亦對製造業的供應網路造成破壞。CPTPP本為因應中國大陸日益增長的國際影響力而成型,而美國與中國大陸作為全球前兩大經濟體,雖皆非CPTPP成員國,近期因兩國關係之間持續不斷的衝突,危害區域經濟的穩定與繁榮,迫使CPTPP關注美中衝突是否不利於貿易重啟和投資重現。

  此外,除了確保糧食、醫療等供應鏈不受疫情影響而中斷,此次CPTPP墨西哥部長會議聯合聲明中,也提到對WTO的現代化表達支持,建議WTO應展現出提供解決21世紀問題的能力。同時,CPTPP成員也關注「數位經濟」(Digital Economy)的發展,因此同意成立專責推展數位經濟之辦公室;部長會議聯合聲明中亦呼籲汶萊、馬來西亞、秘魯及智利等會員體應盡速批准該協議,讓協議得以全面實施。

  目前,CPTPP成員包括日本、澳洲、汶萊、加拿大、智利、馬來西亞、墨西哥,紐西蘭、秘魯、新加坡、越南等,涵蓋人口規模將近5億,總GDP超過13.5兆美元,占全球18%。至此,CPTPP是否擴大成員國數的議題頗受國際輿論關注,例如,在此次CPTPP部長會議之後,英國駐墨西哥大使羅伯森(Corin Robertson)便主動對路透社表示,加入CPTPP這種深具企圖心的貿易協定,將對脫歐後的英國帶來極大契機,因此英國仍有加入CPTPP的高度意願。

  值得注意的是,馬來西亞「太陽報」在上月底以專文刊登「台灣加入CPTPP將使馬來西亞受益」(CPTPP membership for Taiwan will benefit Malaysia),探討台灣在高科技領域的利基,與馬來西亞的長期貿易和投資關係,台灣有30%進口來自CPTPP成員,20%的台灣產品出口地也是CPTPP成員國,其中日本、新加坡、馬來西亞、越南等國,均為台灣前十大貿易夥伴。該文認為,台灣若能加入CPTPP,可幫助馬來西亞提高生產能力,使產品研製過程升級,有利於馬來西亞進一步擴大對外貿易及提供國內就業機會。

【由林士清綜合報導,取材自RUTERS,2020年8月6日;Vietnam+,2020年8月7日;The Sun,2020年7月30日】