Green_Earth
WTO會員持續討論電子傳輸暫停課徵關稅之做法與涵蓋範圍
日期:2020/07/23
作者:鐘雲曦
文件編號:WTOepaper700
  面對越來越多開發中國家的反對聲浪,美國、瑞士和其他幾個工業化國家開始採取防禦性立場,亦即繼續WTO目前電子傳輸暫停課徵關稅之做法。日前,於WTO總理事會非正式視訊會議上,美國官員表示,關稅並非運用在全球數位經濟中之適當機制,與過去利用關稅促進工業化不同,關稅與全球數位生態體系無關,在這個多層次且相互連結的體系中,關稅可能帶來巨大的負面影響。

  美國和數個已開發國家,表示贊成永久停止對數位商品和服務課徵關稅;瑞士等其他幾個工業化國家和一些開發中國家,則主要依據經濟合作暨發展組織(Organization for Economic Cooperation and Development, OECD)研究結果,認為發展中國家和落後國家收入雖會受到影響,但若以適用關稅而非約束關稅進行衡量,收入損失的影響微不足道。瑞士表示,取消電子傳輸暫停課徵關稅可能會破壞微中小型企業與數位服務之相互連結與依存。

  然而,聯合國貿易和發展會議(United Nations Conference on Trade and Development, UNCTAD)研究結果顯示,若將適用關稅和約束關稅均納入考量,電子傳輸暫停課徵關稅所造成的收入損失高達100億美元。UNCTAD報告為印度、南非、斯里蘭卡、土耳其、非洲集團、牙買加(非洲、加勒比和太平洋集團代表)、聖露西亞(代表加勒比海國家)在內之許多開發中國家和落後國家所支持,其認為OECD報告的問題在於擴張數位商品和服務的範圍,因而混淆了數位貿易。

  目前,WTO會員對於電子傳輸涵蓋的範圍尚未達成共識,是否包括美國和加拿大主張之所有數位化商品和服務,或僅指歐盟過去主張的服務,還是如UNCTAD建議,僅限於分類代碼中可檢查的無形商品。此外,會員對於不斷成長的3D列印行業也有不同的看法,該行業目前以四倍速度快速成長,並且對關稅暨貿易總協定(General Agreement on Tariffs and Trade, GATT)和服務貿易總協定(General Agreement on Trade in Services, GATS)造成負面影響。

  電子傳輸暫停課徵關稅的支持者贊成使用諸如增值稅或商品和服務稅之類的國內關稅,但開發中國家表示,關稅不是國內稅收的替代品,目前對電子傳輸暫停課徵關稅之做法,不僅會對許多開發中國家為數位工業化做出的努力產生負面影響,而且還可能損害其現有產業。

  對此,南非認為,給予數位產品好處對屬於淨進口國的開發中國家不利,這是創造一個不公平的競爭環境。若政府決定對某些商品貿易課稅,即使這些商品的貿易形式有所變化,也應該能夠加以課稅。面對強大的海外競爭者,關稅扮演著重要角色,可保護國內幼稚產業直到其獲得競爭力和規模經濟。開發中國家所呼籲之數位包容,將取決於許多開發中國家和落後國家數位發展之能力,有鑑於先占優勢、技術、數據和數位落差,開發中國家需要適當的法律架構和政策裁量權,將關稅作為產業政策工具,制定符合自身發展目標之策略。

  印尼則表示,其不支持永久對電子傳輸免課徵關稅,因為保有對電子傳輸課徵關稅的權利對開發中國家而言很重要,南非和印度先前提出的文件也反映出相同的需求。因此,其在肯認電子商務重要性同時,主張應將新冠狀病毒(Coronavirus disease 2019, COVID-19)疫情納入重要考量,強調開發中會員有行使其政策空間以挽救其人民的生命和穩定經濟之需要。

  此外,中國大陸表示其非常重視全球數位貿易,但電子傳輸暫停課徵關稅應維持目前兩年一次在部長會議上決定更新之做法。

【由鐘雲曦報導,取材自Washington Trade Daily,2020年7月15日;UNCTAD,2020年6月,2019年2月】