Green_Earth
WTO會員對於電子傳輸暫停課徵關稅問題展開辯論
日期:2020/07/09
作者:鐘雲曦
文件編號:WTOepaper698
  WTO會員於近期針對電子傳輸是否繼續暫停課徵關稅展開辯論,澳洲、加拿大、智利、哥倫比亞、香港、南韓、紐西蘭、挪威、新加坡、瑞士、冰島、烏拉圭和泰國共13個國家,在今(2020)年6月29日提案中表示支持,呼籲會員在經濟合作暨發展組織(Organization for Economic Cooperation and Development, OECD)於2019年11月發布的「電子傳輸和國際貿易」(Electronic Transmissions and International Trade)研究報告基礎上,採取更全面性的方法,並考量其他相關因素及其對消費者和出口競爭力的影響,將既存的經驗證據納入更廣泛的電子商務經濟環境中。

  13國提案表示,其堅信OECD研究攸關當前對電子傳輸暫停課徵關稅的討論,但目前相關討論聚焦在收入涵義上,並未將數位化帶來經濟之正面影響納入。根據OECD研究發現,數位化趨勢係透過資通訊技術形成服務,例如電信服務、金融服務或其他商業服務,並非只有已開發經濟體能夠從數位化趨勢中受益,開發中國家在2005年至2017年間也歷經了平均10%到13%的成長。數位化過程可以降低生產總成本並減少某些產品的運輸,而運輸成本平均即約占貿易總成本20%至30%。研究建議,開發中經濟體降低運輸成本將有助於公平競爭。此外,由於使用量越大,中間產品和服務價格越便宜,數位經濟使企業獲得輸入收益並提高出口競爭力,而數位遞送服務則強化了所有企業之出口競爭力。研究強調,數位化和採用數位技術會使包括中小企業在內越來越多的公司能夠加入出口行列。

  另外,OECD對電子傳輸免課徵關稅進行福利分析(welfare analysis)顯示,因為數位遞送如同取消關稅,使生產和運輸的成本減少,導致價格的降低,價格降低帶動的需求增加,會造成進口的上升及消費者剩餘的增加。消費者剩餘的增加是來自於國內生產者的重分配和政府收入流向消費者。因此,電子傳輸免課徵關稅對整體經濟產生正面且巨大的影響。

  OECD研究已清楚表明對電子傳輸課徵等量關稅,可能會因為增加數位傳輸價格而抵銷正面影響,從而使一些消費者福利轉移至國內生產者和政府。OECD研究也強調,適用非歧視性內部稅替代關稅是數位經濟中較佳的做法。課徵關稅會提高國內消費者產品之價格,提高幅度視關稅轉嫁程度之高低。最後,研究認為應對潛在和有效的貿易數位化進行明確區分,因為不可能將所有可以數位化的產品類別都進行完全的數位化。

  然而,電子傳輸免課徵關稅反對者表示,從開發中國家角度而言,OECD研究並未論述在許多非洲和落後國家中日益擴大的數位落差問題,此差距在新冠狀病毒(Coronavirus disease 2019, COVID-19)疫情大流行期間也暴露出來。此外,對於數位貿易巨獸(如谷歌、亞馬遜、臉書、蘋果、微軟、阿里巴巴和騰訊等)將如何主導全球數位貿易,目前仍是未知數。在13國提出不讓政府對電子傳輸進口產品課徵關稅提案的同時,開發中國家還在努力獲取國內金融資源,以從受到疫情重創的經濟中復原;而大多數開發中國家為電子傳輸淨輸入國,當其出口商仍面臨關稅,為生存而掙扎時,13國提案卻希望大型數位企業繼續出口而不被課徵任何關稅。

  WTO將於今年7月13日和14日分別召開電子商務研討會以及總理事會非正式會議。對於印度和南非等許多開發中國家,認為電子傳輸暫停課徵關稅而使海關收入造成巨大損失(達110億美元),13國提案希望WTO成員考量OECD研究報告建議,即電子傳輸暫停課徵關稅之總體收益將會超過政府損失之潛在收入。

  除13國提案外,美國、歐盟、日本、加拿大和巴西等複邊聯合聲明倡議(Joint Statement Initiative, JSI)小組成員,呼籲永久暫停對電子傳輸課徵關稅,而中國大陸和部分東南亞國家則希望維持目前每兩年一次決議延長暫停對電子傳輸課徵關稅之做法。在7月初JSI小組非正式盤點會議上,成員意見分歧,問題仍懸而未決,澳洲、日本和新加坡擔任協調員,要求成員們各自闡明願景,特別是對於加速談判進程問題之看法。JSI小組下次會議將預定於7月27日舉行。

【由鐘雲曦綜合報導,取材自Washington Trade Daily,2020年7月6日、7月7日;WTO,2020年6月29日;OECD,2019年11月4日】