Green_Earth
英國「後脫歐」談判衝擊農產品貿易
日期:2020/06/18
作者:廖倍妤
文件編號:WTOepaper696
  英國與美國於今(2020)年6月15日展開第二輪貿易談判,並預計在11月美國總統大選前達成協議,不過有專家認為,此次談判中包含農業等多項棘手的議題,仍待雙方取得共識,因此屆時的協議內容可能僅包含部分議題。雖然英美雙方於年底完談判的難度頗高,但前脫歐事務大臣戴維斯(David Davis)認為,雙方積極談判有助於英國的國際市場布局,也有助於推進與歐盟的貿易談判。

  農業議題為英美貿易談判的重點項目之一,其中英國政府為與美國達成協定,可能放寬美國含賀爾蒙激素牛肉(hormone-treated beef)及氯水洗雞肉(Chlorine-washed chicken)的進口。歐盟於1997年禁止使用氯來替雞肉消毒,以盡量避免化學物質對人體可能造成的危害,或是過度飼養行為對衛生環境造成影響。然而,英國首相強森(Boris Johnson)近日拒絕承諾會禁止上述貨品進口,此舉引發民眾不滿。對此,英國消費者團體「Which?」提出警告,政府若開放不符合當地檢驗標準的肉品進口,英國自90年代狂牛症疫情爆發後所建立的食品安全體系將付諸流水,雖然美國為英國重要貿易夥伴,但不應將食品安全標準及消費者信心作為犧牲品。根據Which?調查,英國約有72%民眾反對來自不符標準的美國牛肉及雞肉在市場上販售。

  另一方面,英國持續與歐盟進行脫歐談判,但雙方在包含農業等多項議題上拒絕讓步,以致「無協議脫歐」(No-deal Brexit)的可能性越來越大,並對英國的經濟及社會帶來巨大影響。以農業而言,英國每年出口的農產品中有2/3銷往歐盟市場,若無協議脫歐成真,這些產品在歐洲市場將面臨高關稅,例如:牛肉及羊肉將被額外課徵40%關稅,而豬肉則將增加15%關稅。此外,英國農民出口歐盟也將面臨其他非關稅障礙,例如:須付擔動物來源(animal origin)證明,以及費用為100英鎊的出口健康認證(export health certificate)。對此,英國肉類加工商協會(British Meat Processors Association)貿易政策顧問Peter Hardwick認為,該等出口障礙可能導致部分易腐或高價食品的進出口延遲,也將使英國農產品在歐洲市場失去關鍵競爭優勢。最後,國內食品供應方面,無論硬脫歐最後是否成真,零售食品供應可能遭受衝擊,英國連鎖超市龍頭Sainsbury’s就指出,英國政府應盡量於2021年以前與歐盟達成協議,以防止國內食品供應中斷的風險。

【由廖倍妤綜合報導, Independent, Politico, 2020年6月15日, Financial Post, 2020年6月10日】