Green_Earth
英美貿易談判對雙方意義重大
日期:2020/06/18
作者:施柏儀
文件編號:WTOepaper696
  今(2020)年6月15日,美英雙方開始第二輪貿易協定談判,雙方同意在美國總統大選前完成簽署的目標,並以在八月初之前完成談判為目標。

  今年5月初,美英談判開始,雙方領袖都對英國脫歐後的兩國貿易協定做出重大承諾。然而,雙方從雞肉產品到5G網路都存在著歧見,因此要達成協定並不容易。另外,美國總統川普(Donald Trump)面臨11月總統大選,故有可能談判會在美國下一屆政府的領導下完成;英國方面則仍須釐清與歐盟在脫歐後的關係,否則將無法與美國達成全面協議。

  目前,英國已正式脫離歐盟,然而直到2020年底,其仍是歐洲單一市場和關稅同盟的成員,因此必須受歐盟對外關稅和貿易協定的約束。根據美國國會研究服務部(Congressional Research Service, CRS)的研究,只要英國還是關稅同盟的成員,其與美國的任何談判都將受限於服務、政府採購和智慧財產權等領域。由於英國和歐盟都不願意在脫歐的經濟條件上妥協或延長過渡期,因此英國在年底脫離關稅同盟後才與美國展開全面談判的可能性大增。

  川普總統正尋求在總統大選前透過促成貿易協定提升其聲量,然而,如此全面的協定需要得到美國國會批准,而在競選期間不可能進行長達數月的議程。對此,美國國會可能更傾向於觀望英國與歐盟談判中出現哪些讓步和監管變化。部分議員聲稱,若英國脫歐會使結束北愛爾蘭衝突的耶穌受難日協定(The Good Friday Agreement)置於風險之中,他們將不會支持英美談判。

  美國和英國是彼此的主要貿易夥伴,美國是英國第二大最大出口目的地,僅次於歐盟;英國是美國的第四大出口目的地。川普總統表示,跟任何與歐盟達成的協定相比,此談判的潛力更大、更有利可圖。反觀英國的估計卻較為保守,據其3月份的估計顯示,英美全面協定將使英國國內生產毛額(GDP)提高0.16%、薪水提高0.2%,並為一般家庭平均每年節省約8英鎊(10美元)的關稅;協定影響效果還不足以抵消與歐盟任何新計畫下的預期損失,也不足以抵消因疫情導致的經濟衰退。本次疫情估計可能造成300年來,英國最嚴重的一次經濟衰退。

  英國在與美國貿易談判中的首要目標,是使川普總統放棄對英國的懲罰性關稅。美國已經對英國鋼鐵和鋁徵收關稅兩年,對蘇格蘭威士忌和其他英製產品也強加關稅,以報復歐盟對空中巴士公司的補貼,並威脅要對英國和歐盟的汽車強徵關稅。英國的第二個目標是整合兩國的經濟,包括數位和金融部門;對於美國企圖獲得藥品和醫療設備完全市場進入,英方表示不會屈服。在英國,藥品和醫療設備是受到英國國家醫療保健服務(United Kingdom National Health Service, NHS)的監督。政府亦在其談判目標中表示,NHS永遠不會出售給私人部門。

  此外,川普政府對英國決定將來自中國大陸的華為技術有限公司納入英國5G網路的發展表示震驚;在保守黨的資深成員表達憂慮後,強森政府正重審該決定。美國也可能利用貿易談判來反制英國的數位服務稅,該數位服務稅很可能會打擊到Amazon、Facebook等美國大公司。川普政府正在對該稅進行調查,該稅可能導致美國對汽車徵收高額報復關稅,因汽車是英國對美國的最大出口商品。

  在農業方面,氯洗雞肉和經施打生長激素的牛肉是兩國間長期爭論的衝突議題。儘管英國官員已承諾在當前的食品安全法規中維持現況,仍可能會考慮在較高的關稅稅率下允許不符合標準的產品進口。

  另一項衝突,在於英國希望該談判進一步達到2050年實現淨零碳排放的目標,例如可能包括促進碳中和的商品貿易。此對於川普政府來說是一項極高的要求,此前,美國民主黨及民間環保組織未能成功地施壓川普政府,要求其在《美墨加協定》(U.S.- Mexico-Canada Agreement,USMCA)中納入氣候條款;2015年美國亦立法禁止訂立設定溫室氣體排放義務的貿易協定。

【由施柏儀綜合報導,取材自Bloomberg.com,2020年6月11日】