Green_Earth
WTO電子商務談判擬納入數位貿易便捷化議題
日期:2020/06/18
作者:聶廷榛
文件編號:WTOepaper696
  美國近來積極敦促WTO會員盡快展開電子商務聯合聲明倡議(Joint Statement Initiative, JSI)之談判,受到多數連署會員的支持,認為無論透過實體會議或線上會議,都應開始就電子商務各項議題展開討論工作。同時,會員也呼籲在年底之前,應將涵蓋所有電商議題的文本提案合併修正版正式定案。不過,儘管多數會員已準備好展開談判,惟如馬來西亞和日本等會員則質疑目前工作小組的討論會議不盡透明,希望未來能夠開放會員盡量參與會議。

  JSI連署會員於上週展開討論會議,針對由日本、澳洲和新加坡三國擔任協調員(facilitator)於6月5日所準備的數位貿易便捷化(digital trade facilitation)背景文件(background paper)進行討論。此項議題除獲得中國大陸的大力支持外,韓國、台灣、紐西蘭和巴西也提出相關建議希望納入背景文件一併討論。然而,加拿大及美國則持保留態度,認為此議題應回歸於WTO貿易便捷化委員會討論。

  協調員日本、澳洲和新加坡指出,本次數位貿易便捷化背景文件的準備用意,係為區別「JSI的數位貿易便捷化」與WTO《貿易便捷化協定》(Trade Facilitation Agreement, TFA)之不同。根據數位貿易便捷化背景文件指出,目前WTO/TFA條文中並未禁止會員採行JSI有關數位貿易便捷化之提案。此外,協調員強調,JSI提案將特別考慮低度開發國家(least-developed country, LDC)會員的需求,並將擴大能力建構之協助。

  原則上,JSI的提案係在WTO/TFA的規範基礎之上增訂更多義務,包括:接受電子貿易行政文件與紙本具有同等效力、無紙化貿易的國際合作、建立電子商務專用之海關倉庫和自由區、單一窗口數位化、在貨物通關與放行及風險管理上的技術使用、使用非侵入或遠端技術實施貨物查驗等。此外,JSI的提案也增訂WTO/TFA所無之義務,如電子可轉讓紀錄、電子商務發展等條款。

  除上述內容外,JSI提案將新增WTO/TFA目前欠缺之「單一窗口資訊交流和系統互連(interoperability)」的規定,要求會員應透過其對外貿易的單一窗口,為相關貿易業者、政府機關和利害關係人提供電子平台(electronic interface),使其盡可能交流貿易通關等相關資訊。此外,JSI提案也建議針對系統內部互連訂立專屬安排,使港口社群系統(Port Community System, PCS)、物流服務業者、電子商務平台業者等相關私部門能夠透過單一窗口交流內部資訊及處理內部程序,而排除其他外部的貿易業者或相關利害人之參與。

  針對此項議題,目前協調員已依據WCO等國際標準研擬一份「資訊交流和系統互連之參考準則」,並在準則中建議使用如區塊鏈(blockchain)等新興技術,以確保資訊交流遵守國際和內部有關資訊保護與機密要求之法律規範。
 
【由聶廷榛報導,取材自Washington Trade Daily,2020年6月15日】