Green_Earth
新加坡將結束「阻斷措施」,自6月2日起分階段恢復經濟
日期:2020/05/28
作者:巫佩蒂
文件編號:WTOepaper693
  在新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,簡稱新冠肺炎、武漢肺炎)疫情下,新加坡從4月7日起到5月4日實施28天的「阻斷措施」(Circuit Breaker, CB),凡非必要服務的工作場所都暫時關閉,並且於4月21日宣布將延長阻斷措施到6月1日止,望能減緩疫情散播。至5月22日,星國的確診案例已突破3萬人,但新加坡政府已確定不會延後「阻斷措施」,並於5月19日由新加坡抗疫跨部會工作小組(Multi-Ministry Taskforce)提出未來將以三階段逐漸恢復經濟活動(three-phased approach),5月20日正式公告在政府官網上。對此,新加坡國家發展部(National Development)部長黃循財(Lawrence Wong)表示,這並非代表可以回到疫情前的正常生活,人民仍須謹慎以對。

  第一階段(Phase One ,Safe Re-Opening)將恢復傳播風險低的經濟活動,如大多數製造業和大多數少量接觸的辦公室作業,高風險的社會經濟和娛樂活動將保持暫停,預計至少實施4週,目前多數的限制依然會持續。若情勢良好,才會進到第二階段(Phase Two, Safe Transition)。星國貿易與工業部(Trade and Industry Minister)部長陳振聲(Chan Chun Sing)表示約三分之一的新加坡工人將能夠回到工作點復工,其餘的將繼續在家工作,近四分之三的經濟活動將回歸正常運作。

  第二階段人們將逐漸恢復更多的社交活動,包括零售店,體育館和健身房等更多企業將被允許重新開放。亦可允許小型社交聚會和在餐飲場所用餐。若到第三階段(Phase Three, Safe Nation),社交、文化、宗教和商業活動有望恢復,但仍將限制人數多寡。此階段將持續到疫苗或有效的治療方式出現為止。隨著人們逐漸恢復活動,新的案例可能會增加,如果情況惡化,任何時候都可以採取更嚴格的措施。

  三階段政策發布後,星國總理李顯龍(Lee Hsien Loong)於臉書表示國內的「阻斷措施」已奏效,新加坡不能永遠關閉,並呼籲民眾「必須習慣新常態」。而新加坡民航局(Civil Aviation Authority of Singapore, CAAS)亦宣布自6月2日起,將逐漸允許旅客經由樟宜機場轉機,但依然會對轉機旅客進行嚴格的管制。整體而言,疫情對高度倚賴進出口貿易的星國經濟發展造成重大的衝擊。原先新加坡政府對2020年的GDP成長預期為0.5%到2.5%,但受疫情影響星國政府於3月表示2020年全年GDP成長將可能萎縮1%到4%。新加坡金融管理局(Monetary Authority of Singapore, MAS)更於4月28日表示新加坡景氣衰退恐比預期的-1%到-4%更糟。而今,在政府認為確診案例成長相對減緩時,決定逐步恢復經濟活動,是否可有效避免星國經濟成長持續下滑,仍須持續觀察。

【由巫佩蒂綜合報導,取材自The Straits Times、Government of Singapore,2020年5月20日】