Green_Earth
李顯龍:新冠肺炎疫情後,新加坡經濟結構可能產生重大變化
日期:2020/05/07
作者:巫佩蒂
文件編號:WTOepaper690
  新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,簡稱新冠肺炎、武漢肺炎)自1月起,侵襲新加坡等國已數月餘,新加坡做為早期出現確診患者且曾因大型國際會議爆發群聚感染的國家,在3月時曾因有效減緩疫情擴散被國際視為防疫模範生。然自3月底第二波歐美疫情蔓延起,星國再次陷入防疫困境,確診案例逐日上升,至5月4日止,已18778例。在疫情增溫下,新加坡從4月7日起到5月4日實施28天的阻斷措施(Circuit Breaker),望能減緩疫情散播。新加坡總理李顯龍(Lee Hsien Loong)於4月21日再宣布將延長阻斷措施到6月1日止。

  疫情對星國的經濟發展亦造成重大的衝擊。2019年因受到美中貿易衝突、中國大陸經濟成長放緩以及英國脫歐等全球經貿環境影響,新加坡GDP成長率表現不佳,僅成長0.7%,為近10年來最差表現。原先新加坡政府對2020年的GDP成長預期為0.5%到2.5%,但受疫情影響,星國貿易和工業部2月底將數據下調至-0.5%到1.5%,星國政府於3月亦曾表示2020年全年GDP成長將可能萎縮1%到4%。新加坡新加坡金融管理局(Monetary Authority of Singapore, MAS)更於4月28日表示新加坡景氣衰退恐比預期的-1%到-4%更糟。

  在李顯龍的5月談話中,就星國的經濟發展其表示從長遠來看,新冠肺炎一定會導致全球經濟發生許多變化,貨物和人員的流動將更不自由,各國亦將努力減少對食品和基本醫療物資(如藥品與口罩)等的進口依賴,這將對包含新加玻在內的全球貿易和投資產生重大影響。其認為在疫情過後,新加坡的經濟結構很可能發生重大變化,部分產業所受的破壞將是長久的,企業須改變經營模式才能生存,有的職業則將被淘汰。然而部分產業,例如醫療服務、生物技術、食品生產和運送以及IT,即便在現今的情況下需求依然強勁。

  面對疫情影響進出口、阻斷措施等政策造成商業活動減少,對整體產業造成衝擊之情況,除了過去已提出的貨幣寬鬆政策以及紓困方案,就企業面而言,星國政府將幫助公司適應這種新的運營環境,並為勞工提供新工作再培訓,並將擴大「未來技能(SkillsFuture)」計畫。新加坡全國職工總會(National Trades Union Congress, NTUC)並已成立工作安全委員會(Security Council),以幫助媒合及培訓流離失所的勞工,協助他們尋找新的工作機會。同時,星政府亦將積極尋找可協助自由工作者的方案。

【由巫佩蒂綜合報導,取材自The Straits Times,2020年5月1日】