Green_Earth
WTO預測全球貨品貿易將因新冠肺炎下跌13-32%
日期:2020/04/16
作者:羅絜
文件編號:WTOepaper688
  由於新型冠狀肺炎(COVID-19,武漢肺炎)全球大流行,WTO於2020年4月8日發布貿易預測,預估2020年全球貨品貿易將暴跌13-32%,更甚2008年全球金融危機時期。

  由於中美貿易緊張局勢與經濟成長放緩,2019年貨品貿易量已下降0.1%,全球貨品出口價值也下降了3%,跌至18.89兆美元,但服務貿易仍保持增長2%,約達6.03兆;然而,2020年因新冠肺炎疫情,全球貨品貿易將大幅下降,2021年預期恢復時間仍難以確定,需取決於疫情延續長短與各國政策反應的有效性。在產業影響方面,如電子產品與汽車等供應鏈、價值鏈較為複雜的產業,下降幅度可能更劇烈,而無論是跨國或本地企業,都必須面對供應鏈風險管理的挑戰。

  儘管本次WTO並未就服務業提供預測數字,但運輸關閉、人員移動與社交距離之限制,使得運輸業、旅遊旅宿業,以及許多產業的勞動力供應受到直接影響,在缺少勞動力及服務的情況下,多數貨品貿易也難以進行,唯一可能從危機中受益的,為資訊技術服務業。不過,若從摩根大通(JP Morgan)3月採購經理人指數(Purchasing Managers' Indices, PMIs)觀察,對比基準值50,製造業出口訂單降至43.3,而服務業出口更降至35.5,受影響程度較製造業更高。

  根據WTO所提供的兩種全球貿易量模擬預測結果,在樂觀情況下,如果疫情於2020下半年緩解,則可能回彈至疫情爆發前水準;在悲觀情況下,初期下降會更劇烈,恢復期也更長。全球大部分區域在進出口成長率皆面臨兩位數的下降,受影響較少的區域為非洲、中東、前獨立國家國協,因其主要仰賴能源相關產品出口,需求較不受影響。如果疫情受到良好控制,WTO預估2021年可呈現兩位數的反彈,為21%;在悲觀情況下,因下降幅度更大使基準值降低,因此預估反彈後成長可達24%,但WTO也承認此預估具有相當高度的不確定性。

  WTO秘書長阿茲維多(Roberto Azevêdo)表示,本次全球公衛危機,帶來貿易、生產活動的下降,對於企業與個人造成相當大的壓力,也迫使各國採取前所未有的措施。目前各國政府短期目標為控制疾病流行情況,減輕對個人、企業與國家之損失,同時採取貨幣干預與相關財政政策以應對經濟下滑,但阿茲維多也提醒各國,應計畫在疫情過後的因應措施。

【由羅絜報導,取材自WTO,2020年4月8日】