Green_Earth
G20於3月30日舉行貿易與投資部長特別會議
日期:2020/04/09
作者:王韻潔
文件編號:WTOepaper687
  因應新型冠狀病毒(COVID-19)疫情的影響,今(2020)年二十國集團(Group of Twenty, G20)主辦國沙烏地阿拉伯於3月30日召開貿易與投資部長特別會議(Extraordinary Meeting)。會議採視訊方式進行,討論主題集中於COVID-19對國際社會與貿易所造成之影響,以及G20成員所須採取之行動,並於會議結束後發布部長聲明(statement)。

  據報導,美國貿易代表萊泰澤(Robert Lighthizer)於會議中表示,透過此次危機,美國了解過度依賴其他國家的便宜醫療產品對經濟造成的脆弱性,因此鼓勵分散供應鏈以及促進國內製造業成長。另一方面,中國大陸商務部長鍾山則提倡,應減少或移除關稅以降低貿易障礙,確保全球產業及供應鏈的穩定性;然而,萊泰澤對此意見表示反對,認為目前重點應聚焦在處理疫情危機,而非決定長期的貿易目標。此外,有鑑於歐盟於3月中旬開始要求出口特定醫療用品需事先取得許可,以及俄羅斯於3月下旬對穀物進行出口限制,世界銀行(World Bank)常務董事馮慧蘭(Mari Pangestu)則呼籲各成員不要對重要醫療產品、食品及其他關鍵產品進行出口限制,且應降低對上述產品的關稅。

  此次貿易與投資部長會議聲明主要提及下列重點:(1)各成員已開始監督及評估COVID-19對貿易造成的影響;(2)確保重要醫療器具、重要農產品,以及其他重要貨品與服務的持續跨境供應,包含支持重要醫療產品及藥品的可得性以及價格的可支付性,避免有心人士從中牟取暴利,以確保民眾健康;(3)關注COVID-19對脆弱開發中國家以及低度開發國家、勞工及企業的影響,各成員將確保相關措施對微中小型企業(Micro, Small and Medium Size Enterprises, MSMEs)提供支持,並認可強化國際投資的重要性;(4)在必要時,應採取緊急措施以對抗COVID-19,前述措施必須具備目標性、合適性、透明化及即時性,並須符合WTO規範,且不會造成不必要貿易障礙或擾亂全球供應鏈;(5)在對抗疫情的同時,各成員將持續致力於確保貿易與投資環境的自由、平等、不歧視性、透明化、可預測性及穩定性,並保持市場開放;(6)確保海、陸、空物流網絡的持續運作,以及促進衛生醫療人員及商業人士的跨境流動。

  此次部長會議聲明中並未提及WTO改革或降低關稅等議題,且聲明中亦未對COVID-19發展至最糟情形時可能採取之相對應措施予以著墨。對此,有相關人士批評,此次聲明並未提出任何具體提案,例如聲明中雖表示會提供支持措施,但未具體說明該項措施及內容為何。另外,在美國及歐盟等主要已開發成員的要求下,本次聲明中特別強調貿易環境的透明化以及遵守對WTO的通知義務之重要性,以確保全球供應鏈在疫情爆發期間的持續運作,同時可加速未來復原速度。

  在本次貿易與投資部長特別會議舉行之前,各國領導人已於3月26日同樣採視訊方式,進行領袖特別會議。會後公布的領袖會議聲明主要可分為對抗傳染病、保衛全球經濟、解決對國際貿易的干擾,以及加強全球合作等四項主題;G20成員亦承諾將在國際市場注入約5兆美元的刺激經濟計畫,對抗COVID-19對全球社會、經濟及金融所造成的影響。

【由王韻潔綜合報導,取材自Washington Trade Daily,2020年3月31日;Bloomberg Law,2020年3月31日;G20,2020年3月26、30日】