Green_Earth
貿易戰衝擊美國多數州,2019年美對中出口衰退11%
日期:2020/02/20
作者:許裕佳
文件編號:WTOepaper682
  美中貿易戰下,中國大陸對美國小麥、威士忌、人蔘和天然氣等產品加增關稅,衝擊美國出口,2019年美國大多數州的出口商對中國大陸銷售慘淡。美國商務部最新公布數據顯示,2019年美國對中國大陸出口總額下滑至1,066億美元,較2018年衰退11%,其中德州、佛羅里達州和阿拉巴馬州等對中國大陸最大出口州,受到明顯沖擊,對中國大陸出口金額大跌超過25%。

  2019年美國對中國大陸整體出口金額1,066億美元,進口金額1,725億美元,分別較2018年下降11%及16%。其中在出口方面,衰退顯著的產品類別為航空器、太空船及其零件(-78億美元,-43%)、礦物燃料(-47億美元,-55%)和機械用具及其零件(-14億美元,-10%)。就各州而言,美國大多數州對中國大陸出口呈現下滑,舉與中國大陸貿易關係密切的德州為例,2019年其對中國大陸出口金額下降34%,不過德州2019年對全球出口仍保持正成長5%,依然是全美出口金額最大的州。聯邦儲備銀行達拉斯分行(Federal Reserve Bank of Dallas)經濟學者卡納斯(Jesus Canas)表示,德州沒有非常依賴中國大陸,中國大陸僅占德州出口的3%至5%。

  其他對中國大陸出口衰退兩位數的州,包括阿拉巴馬州和佛羅里達州,前者的汽車組裝廠持續壯大,後者則是美國最大的黃金出口州之一。另外,華盛頓州對中國大陸出口亦下降44%,主要係受波音737 Max停飛影響。

  不過各州中仍有一些亮點,如2016年美國總統大選時的搖擺州(swing states)北卡羅萊納州,該州2019年對中國大陸出口金額為32.5億美元,大幅成長40%,主要係藥品出口所推動。北卡羅萊納州經濟發展夥伴組織副執行長洛克(John Loyack)指出,去年中國大陸對北卡羅來納州煙草的需求幾乎降為零,但製藥公司對中國大陸出口超過13億美元,填補了空缺。此係因中國大陸放寬對某些醫療產品的進口限制,故有助於促進對中出口。

  需要注意的是,上述數據尚未反映今(2020)年全球經濟兩個重大發展,即1月簽署的美中第一階段貿易協定,以及中國大陸的新型冠狀病毒肺炎疫情。儘管美中第一階段貿易協定應能顯著促進美國對中國大陸出口,然由於新型冠狀病毒肺炎疫情恐重擊中國大陸經濟,中方可能援引協定中與災難相關的條款向美方協商推遲購買,已生效的美中第一階段貿易協定能否令美中貿易關係再平衡,尚待觀察。

【由許裕佳報導,取材自Bloomberg Law,2020年02月15日;ITC trade map資料庫】