Green_Earth
美國取消部分國家於平衡稅調查之特殊待遇
日期:2020/02/20
作者:吳欣慈
文件編號:WTOepaper682
  美國貿易代表署(The Office of the United States Trade Representative, USTR)於今(2020)年2月10日在聯邦公報(Federal Register)發布一項通知(Notice),修正美國平衡稅法指定的開發中國家與低度開發國家清單(Designations of Developing and Least Developed Countries Under the Countervailing Duty Law),並於同日開始適用。該通知說明了適用特殊待遇資格之分類標準,USTR進一步根據該標準移除部分國家之開發中地位,亦即該等國家未來在美國商務部的平衡稅調查中將不再享有特殊待遇。

  美國總統川普(Donald Trump)過去一直抨擊WTO以自我宣告(self-declared)發展地位之作法,認為某些WTO會員在發展經濟時濫用其特殊差別待遇。美國自去年2月起即向WTO提案,主張應改變現行WTO開發中地位之認定規則,惟當時遭到多數會員反對,認為美國分類將迫使許多自我宣告為開發中國家之會員被歸類為已開發國家。然而,川普政府不畏於反對聲浪,進一步在去年7月以發布總統備忘錄的方式,要求美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)確認在限制開發中國家數量上是否取得實質性進展,並揚言美國可能採取單方面行動以向WTO施壓。

  過去USTR為符合WTO補貼協定(Agreement on Subsidies and Countervailing Measures, ASCM)之承諾,於1998年根據美國平衡稅法頒布一項臨時最終規則(1998 rule),規定商務部在進行平衡稅調查時,應檢視兩項標準,包括:(1)微量補貼(de minimis countervailable subsidy):若開發中國家之從價補貼率小於2%或低度開發國家之從價補貼率小於3%,及;(2)可忽略的進口量(negligible import volume):進口量小於美國對該產品總進口量之4%,則將終結對該等國家的平衡稅調查。為此,該規則還具體列出符合特殊待遇標準之國家清單。

  然而,USTR認為1998年規則如今已過時,因而提出此次的修改通知,並統一規定終止平衡稅調查之門檻,未來僅有符合開發中國家或低度開發國家資格,且補貼率小於2%、進口量小於4%之補貼案件能獲得此特殊待遇。針對符合特殊待遇資格之國家,USTR主要考量以下三項標準:(1)該國的人均國民生產總值(Gross national income, GNI)是否低於12,375美元;(2)該國的全球貿易比重(share of world trade)是否小於0.5%;以及(3)其他因素,包含該國是否為經濟合作暨發展組織(Economic Co-operation and Development, OECD)、歐盟以及20國集團(G20)之會員。

  此外,USTR表示,雖然USTR在進行分類時並未考量到社會發展指標,如:嬰兒死亡率、成人識字率以及平均壽命等。惟倘若該國本身已自我認定為已開發國家,或在加入WTO時從未自我宣稱為開發中國家,則依照SCM協定之規範目的,該等國家仍應被視為已開發國家。

  基於上述分類標準,被美國點名將不再屬於開發中地位的國家包含:阿爾巴尼亞、阿根廷、亞美尼亞、巴西、保加利亞、中國大陸、哥倫比亞、哥斯大黎加、喬治亞、香港、印度、印尼、哈薩克、吉爾吉斯、馬來西亞、摩爾多瓦、蒙特內哥羅、北馬其頓、羅馬尼亞、新加坡、南非、韓國、泰國、烏克蘭以及越南。其中巴西、新加坡與韓國已經同意在未來與美國的貿易談判中放棄開發中國家之權利。

【由吳欣慈綜合報導,取材自Federal Register,2020年2月10日;Bloomberg Law、Washington Trade Daily,2020年2月11日;Inside US Trade,2020年2月12日】