Green_Earth
陸對美750億美元進口產品加徵關稅自2月14日起減半
日期:2020/02/13
作者:許裕佳
文件編號:WTOepaper681
  中國大陸近日宣布,原2019年9月1日起對美國750億美元進口商品的加徵關稅,稅率將減半,預計今(2020)年2月14日13時01分生效。惟受新型冠狀病毒肺炎疫情影響,美中彼此調降部分產品關稅能否刺激貿易,仍需觀察。

  美中於今年1月15日簽署第一階段貿易協定,美國率先於1月16日宣布,自2月14日起,對2019年9月1日開始加徵15%關稅的1,200億美元中國大陸商品,稅率減半至7.5%。回應美方善意,中國大陸財政部亦於2月6日公告表示,為促進中美經貿關係健康穩定發展,調整美國部分進口商品的加徵關稅措施,原2019年9月1日起加徵10%關稅的商品,稅率調降為5%,加徵5%關稅的商品,稅率調降為2.5%,此措施從2020年2月14日13時01分開始生效。

  依據美中第一階段貿易協定,中國大陸承諾在未來兩年增加對美國採購至少2,000億美元,兩國並同意削減彼此商品關稅,惟儘管貿易戰暫停,但雙方大部分之加徵關稅措施仍在執行,且兩國之間尚有許多其他摩擦點。此外,新型冠狀病毒肺炎疫情持續擴散,迄今中國大陸已五萬多人確診,並奪走超過千人生命,令人擔心的是,如果情況惡化,中國大陸可能不得不取消部分對美採購訂單。例如,中國海洋石油總公司(China National Offshore Oil Corp)已向供應商表示,將會以不可抗力(force majeure)因素為由,取消液化天然氣的訂單。同時,中國大陸媒體亦指出,中方可以援引美中貿易協定中與災難相關的條款,與美方協商推遲購買。

  美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)在2月6日接受福斯財經網(Fox Business Network)訪問時表示,美國正在仔細監控病毒,在未來二週內會有更好的主意,根據目前掌握訊息,中國大陸在履行承諾方面應不會有問題。另外,上海匯易公司(Shanghai JC Intelligence Company)執行總裁李強則認為,此次調降關稅並不會有任何影響,中國大陸所採取的措施與美國的做法相稱一致,雖然中方持續推動對美國農產品進口加徵關稅之豁免,但若美國維持加徵關稅措施,中國大陸就不會取消報復性關稅。

  從今年開始,中國大陸海關總署將1月和2月貿易數據合併發布,故目前無法得知中國大陸1月的貿易變化。經濟學家估計,由於1月適逢農曆春節假期,中國大陸總體貿易可能萎縮,而持續蔓延的新型冠狀病毒肺炎疫情亦使未來幾個月的前景蒙上陰影。

【由許裕佳報導,取材自Bloomberg Law,2020年02月06日】