Green_Earth
OECD試圖於今年底前就全球稅收改革達成共識
日期:2020/02/06
作者:李宜靜
文件編號:WTOepaper680
  經濟合作暨發展組織(Organization for Economic Cooperation and Development, OECD)於2020年1月31日發布關於稅基侵蝕與利潤移轉(Base Erosion and Profit Shifting, BEPS)包容性框架(Inclusive Framework)之聲明,137個國家和地區重申承諾將達成以共識為基礎的長期解決方案,來解決數位經濟帶來的稅收挑戰,137個國家和地區將在平等基礎上進行國際稅收規則的多邊談判,並將繼續努力爭取在2020年底之前達成協議。

  包容性框架之參與者同意在全球統一方法的基礎之上進行新的納稅規則談判,以確保境內無實體營業據點之跨國公司於當地展開業務時,當地司法管轄區可對該跨國公司進行徵稅。包容性框架下一次會議將於7月1-2日在柏林舉行,屆時將進一步確認兩大課稅方針。OECD秘書長古瑞亞(Angel Gurría)表示,數位經濟為各國所帶來的徵稅挑戰較以往更加迫切,而唯一有效率的方法是繼續推動基於共識的多邊解決方案,以全面改革國際稅收體系,然而開發可行的解決方案面臨技術障礙,未來幾個月亦需要解決重大的政策分歧。

  包容性框架針對數位經濟的徵稅規畫,是為了恢復國際稅收制度的穩定性並增加確定性,解決現有規則可能重疊的問題以及減輕雙重課稅的風險。OECD改革數位經濟徵稅方式的努力,在於試圖解決跨國公司(尤其是大型高科技公司)未繳納足夠稅款或未在正確國家納稅的擔憂。OECD秘書長稅收報告將彙整目前的工作進展,並於20國集團(Group of Twenty, G20)財政部長於2月22-23日在沙烏地阿拉伯舉行之會議呈現。

  OECD稅收政策和管理中心主任聖阿曼斯(Pascal Saint-Amans)於巴黎的新聞發布會上表示,OECD預計於7月之前完成所有規畫。目前美國和法國間3%數位服務稅之爭議已逐漸退燒,聖阿曼斯表示,OECD的工作正處於關鍵時刻,倘若談判者不同意包容性框架計畫,各國將繼續採取單方面措施。法國財政部長勒梅爾(Bruno Le Maire)對美國的安全港提案提出明確批評,其樂見OECD迄今的進展,並呼籲於年底前達成其雄心勃勃的最終協議。

  OECD於去年10月時建議徵稅對象為面向消費者的企業,由於定義並不明確,大量產業將受到影響,企業界對此提出警訊,表示其可能遭受意外的衝擊。目前許多國家已同意應豁免部份產業之徵稅,如:金融服務業(含保險、零售銀行)、採礦業、運輸業及某些專業服務業,談判人員仍在考慮是否也應該豁免監管程度較低的金融服務公司以及具數位業務模式的公司,如:網路借貸平臺。而面向消費者的產業包括零售公司、特許經營模式、自動化數位服務(如搜尋引擎和社交媒體)。

【由李宜靜綜合報導,取材自OECD官網,2020年1月31日;Bloomberg Law,2020年2月1日】