Green_Earth
美國與加拿大就「關鍵礦產合作聯合行動計畫」達成最終協議
日期:2020/01/16
作者:王韻潔
文件編號:WTOepaper679
  美國與加拿大政府於今(2020)年1月9日表示,依據美國總統川普(Donald Trump)與加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)於2019年6月所共同設下之目標,兩國已就「加拿大—美國關鍵礦產合作聯合行動計畫」(Canada—US Joint Action Plan on Critical Minerals Collaboration)達成最終協議,旨在滿足資訊科技、太空、國防及可再生能源等領域對關鍵礦產的需求。該聲明指出,為了確保關鍵礦產的供應鏈,協議內容中涵蓋對策略性產業與國防對關鍵礦產之供給、提升礦產資源之資訊共享、私人企業參與,以及在多邊論壇與第三方國家的合作等議題。

  此外,加拿大亦於2019年12月18日加入由美國所領導之「能源資源治理倡議」(Energy Resource Governance Initiative, ERGI);該倡議於2019年6月由能源資源局(Bureau of Energy Resources)建立,為敦促參與國家提升國內治理原則、分享最佳案例,並鼓勵公平的競爭環境。ERGI主要目的有三:(1)促使資源豐富國家重視能源礦產的治理責任,強化國家的供給能力;(2)支持有彈性的供應鏈,避免特定礦產來源被單一國家所掌控;(3)滿足可再生能源科技對礦產的需求。除加拿大之外,其他參於倡議的國家則有澳洲、波札那、秘魯、阿根廷、巴西、剛果民主共和國、那米比亞、菲律賓、尚比亞等國。

  據了解,在美國所認定的35項關鍵礦產當中,加拿大即向美國出口其中13項,且為美國最大的鉀、銦、鋁、碲等礦產之供應來源,以及鈮、鎢、鎂的第二大供應商,每年亦為美國提供約四分之一的鈾進口量。

  加拿大自然資源部長奧里根(Seamus O’Regan)表示,稀土、鈾等關鍵礦產與經濟成長及國家安全相關,故「加拿大—美國關鍵礦產合作聯合行動計畫」將有助於兩國確保關鍵礦產之取得,以及提升加拿大在全球市場的競爭力。奧里根更補充,加拿大與美國每天約有26億美元的貨品與服務的貿易往來,故雙方的合作將有益兩國經濟。

  對此,加拿大曼尼托巴大學(University of Manitoba)礦物專家(Anton Chakhmouradian)認為,美國對稀土的關注,來自於美國在若干稀土上仰賴中國大陸進口,基於中國大陸未來或將稀土視為談判手段之一,美國積極尋找減少對中國大陸進口依賴的方式。然而,其對美加的合作並不樂觀,說明由於中國大陸目前仍掌握全球多數的稀土資源,且擁有萃取單獨稀土的技術,而加拿大目前的技術在成本以及規模上則遠落後於中國大陸,故推測雙方合作主要在促進研究與探勘,尚無法具有實質經濟利益。

【由王韻潔綜合報導,取材自Bloomberg Law,2020年1月10日;Government of Canada,2020年1月9日;U.S. Department of State,2020年1月9日;CBC,2020年1月7日】