Green_Earth
馬來西亞政府宣布正式對中國大陸等4國鋼鐵產品徵收反傾銷税
日期:2020/01/02
作者:巫佩蒂
文件編號:WTOepaper677
  馬來西亞政府日前已結束對從中國大陸、日本、韓國與越南4國進口寬度超過1300mm的冷軋之鐵及非合金冷軋鋼捲(cold rolled coils of iron or non-alloy steel)的反傾銷調查。馬來西亞國際貿易及工業部(Malaysia's Ministry of International Trade and Industry, MITI)於2019年12月25日正式發表聲明,馬來西亞皇家關税局(The Royal Malaysian Customs Department)將對中國、日本、韓國和越南4國的冷軋之鐵及非合金冷軋鋼捲徵收反傾銷税,自聲明日起生效,為期5年,至2024年12月24日。
  馬國貿工部指出,將由馬來西亞皇家海關局(The Royal Malaysian Customs Department, RMCD)強制徵收反傾銷稅。同時,就課徵反傾銷稅的部分,馬來西亞政府亦決定課稅範圍不含鍍錫鋼板用底片(Tin Mill Black Plate)與最終用於汽車的相關產品。在聲明中馬國政府提及希望藉此機會,能夠改善相關國家的不公平貿易行為。

  此次反傾銷調查是由鋼鐵公司Mycron Steel CRC Sdn Bhd(MSCRC)代表國內生產冷軋產品的同業於2019年3月29提交請願書,並根據1993年《反補貼和反傾銷關稅法》(Countervailing and Anti-Dumping Duties Act 1993)以及1994年《反補貼和反傾銷關稅法規》(Countervailing and Anti-Dumping Duties Regulation 1994)啟動的。請願書中表示,來自中國大陸、日本、韓國與越南4國的冷軋之鐵及非合金冷軋鋼捲產品,以低於其各自國內市場售價的價格出口到馬來西亞,對馬來西亞的國內工業造成了重大傷害。

  事實上,早於2019年8月,馬國政府在進行調查後,已初步裁決此4國的相關產品出口行為,確有對馬國鋼鐵產業產生負面效應及對業者造成傷害,故其決定自2019年8月27日起,對前述產品之進口課徵防衛性反傾銷稅(稅率由0%至26.39%),為期120日,以保護國內鋼鐵產業,並將根據調查結果,於同年12月24日前做出最終決定。

  此次長達5年的課稅,對各國企業的稅率並不一致。其中,對日本企業課徵的稅率最高,為26.39%;其次為中國大陸多數企業,稅率達26.38%。然而,馬國對中國大陸企業課徵的税率並不統一,例如,鞍山鋼鐵公司税率為4.82%,馬鞍山鋼鐵公司税率則為4.76%;越南企業的稅率則依各公司有所不同;而韓國企業的税率最低,為3.84%,韓國浦項鋼鐵(POSCO)甚至享有零關税。

  簡言之,反傾銷稅制度在國際經貿互動日趨緊密下,扮演愈來愈重要角色。各國較過去更為重視外國企業在本國競爭以及對國內產業造成的影響。此次馬國的反傾銷税自2019年實施至2024年,長達5年,並對各國甚至各企業有不同稅率,此稅率改變對馬國的鋼鐵市場以及中國、日本、韓國與越南4國的鋼鐵出口造成何種影響,將有待觀察。

【由巫佩蒂綜合報導,取材自New Straits Times、Reuters,2019年12月26日】