Green_Earth
歐盟印尼棕櫚油爭議升級波及農產品貿易
日期:2019/12/25
作者:廖倍妤
文件編號:WTOepaper676
  今(2019)年稍早歐盟對來自印尼的棕櫚油生質燃料祭出禁令,並對自印尼進口的生質柴油加徵關稅,印尼因而向WTO提出申訴,指控歐盟的歧視性作法,並且自八月起先後對自歐洲進口的酒及乳製品發布進口禁令,近日雙方爭議又進一步升級。

  歐盟認為種植棕櫚導致大面積森林砍伐及過度排放溫室氣體,與其永續發展的理念相違背,並計畫於2030年前完全禁用棕櫚油生質燃料。然而,印尼為全球生產棕櫚油的主要國家、東南亞最大經濟體,因而對歐盟的政策表達強烈不滿,並對自歐盟進口的產品採取相對應措施,威脅將祭出更大規模的關稅報復。對此,歐盟指出印尼的作法已造成部分酒商貨源中斷,同時向WTO指控印尼禁止鎳礦出口的政策。

  根據歐盟執委會調查,歐盟全年的生質柴油市場約價值90億歐元,其中約4億歐元為印尼出口,以2018年為例,歐盟地區共消耗700多萬噸棕櫚油,其中有65%為能源用途,印尼棕櫚油協會(Indonesian Palm Oil Association)主席就指出,歐盟對棕櫚油祭出之禁令對該產業具有重大影響,並認同印尼政府採取的報復性措施。

  另一方面,歐盟的乳製品占印尼國內市場約三成,並非主要進口來源,2018年印尼進口蛋及乳製品共約10億美元,大部分來自澳洲、紐西蘭及美國,因此改自他國進口乳製品也是可能的選項,印尼貿易部反傾銷委員會目前正針對歐盟是否對乳製品業者有出口補貼進行調查。

  然而,針對印尼貿易部向歐盟產品進口商遲發執照之作法,有印尼食品業者表示,政府對歐盟酒及乳製品的市場准入一直存在問題,不認為該政策屬報復性措施;此外,當地餐飲業者也證實,現在越來越難購得歐盟的酒產品,並考慮向其他國家進口。

  此外,因歐印衝突升級,印尼貿易部官員更威脅將終止雙方正在進行的歐盟全面經濟夥伴協定(Comprehensive Economic Partnership Agreement, CEPA),該協定似成為印尼政府與歐盟的談判籌碼,對此,歐盟官方表示貿易爭端為獨立事件,CEPA談判將持續進行,預計於2020年中旬完成談判。然而,雖然歐盟對於CEPA談判表示積極態度,印尼作為全球最大的棕櫚油生產國,在與先進國家的「永續發展目標」(Sustainable Development Goals)相衝突下,如何在經濟發展及環境保護間取得平衡,將是印尼接下來須面臨的重大課題。

【由廖倍妤綜合報導,取材自Bangkok Post、The Business Times,2019年 12月23日】