Green_Earth
越南加強查緝中國大陸商品繞道避開美國關稅
日期:2019/11/14
作者:許裕佳
文件編號:WTOepaper670
  自美中關稅戰開打以來,非法轉運情形持續增加,亦即企業將產品運往未被課徵額外關稅的第三國「洗產地」,再銷往美國以規避高額關稅。在持續的貿易戰中,越南為說服美國其不會讓中國大陸產品繞道至越南再出口以規避關稅,正密切關注中國大陸電子、鞋類等25項產品之出口情況。

  美國商務部在今(2019)年7月初已對原料來自臺灣或韓國的越南進口鋼鐵課徵456%的關稅,認為臺韓廠商透過越南規避雙反(反傾銷和反補貼)關稅制裁,同時美國總統川普(Donald Trump)亦指責越南在貿易方面是濫用制度最嚴重的國家。此外,越南海關在10月底查獲來自中國大陸價值約43億美元的可疑鋁製品,越南當局認為,該批鋁製品企圖冒充標示「越南製造」再銷往美國,涉嫌洗產地規避關稅。據了解,越南鋁製品出口到美國的關稅稅率為15%,而中國大陸鋁製品出口美國面對的關稅稅率高達374%。

  過去美國曾多次抱怨,東南亞國家是其最大貿易逆差來源之一,美國駐越南大使康達(Daniel Kritenbrink)即曾表示,美國對越南貿易逆差持續增加是個嚴重的問題;另外,美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)亦於11月8日在河內舉辦的會議上警告越南,必須減少對美貿易順差。惟今年1至8月越南對美國的出口金額較去年同期增加356億美元,非法轉運貨物的增加只會使此數據惡化,越南不想進一步激怒美國,擔心美國的貿易戰火可能會從中國大陸燒向越南。

  越南工業貿易部(Ministry of Industry and Trade, MoIT)部長陳俊英(Tran Tuan Anh)於11月7日在國會中表示,越南正在打擊貿易詐欺(trade fraud),會加強檢查貿易商是否將進口貨物的產地打上「越南製造」標籤,再銷往美國等其他國家。其指出,越南關注的貿易詐欺產品清單共計25項,包括電腦和其他電子產品、木製品、紡織品及鞋類等,同時,由於木製品容易有貿易詐欺行為,近期越南木製品對美出口飆升達400%,他希望總理能准許暫停轉運木製品到美國。此外,其強調越南不會拖延查緝,且不允許貿易詐欺行為對越南與夥伴間的官方關係造成傷害,越南工業貿易部正協調計畫投資部、財政部、中央銀行、海關和地方政府等國內相關單位,以期加強打擊貿易詐欺行為,美國和越南官方亦已展開合作。

【由許裕佳報導,取材自Bloomberg Law,2019年11月09日】