Green_Earth
東北非各國面臨乾旱及人道危機
日期:2019/08/01
作者:黃英傑
文件編號:WTOepaper657
  聯合國難民署(Office of the UN High Commissioner for Refugees, UNHCR)及許多人道主義組織發布警告,目前東北非各國正面臨嚴重的乾旱與人道救援危機;2011年遍及衣索比亞、吉布地、肯亞與索馬利亞4國共1,100萬人受災的乾旱將可能再度發生,其中,索馬利亞近兩次雨季的總降雨量略顯不足,加劇了農業與畜牧業居民艱難處境,預計至2019年9月將會有540萬索馬利亞居民面臨飢荒危機;長期乾旱亦使肯亞境內農業及農產加工業陷入低迷,造成該國經濟成長率下修。

  英國慈善機構樂施會(Oxfam)表示,共有800多萬名衣索比亞居民、150萬名肯亞與500多萬名索馬利亞居民深受旱災影響,並等待相關單位的救助措施。根據樂施會的乾旱檢討報告,2017年非洲之角(Horn of Africa)亦發生過旱災,但在人道主義團體的奔走下避免了饑荒與傳染病的進一步惡化,惟相關單位目前仍未募集足夠資金。非政府組織索馬利亞婦女與兒童救援會(The Save Somali Women and Children, SSWC)副總監亞登(Halima Adan)表示,婦女與兒童因其脆弱性導致對乾旱的應對速度較為不足,因此往往是最需要幫助的對象。

  根據聯合國防治沙漠化公約(the U.N. Convention to Combat Desertification, UNCCD)秘書處統計與追蹤,全球乾旱正在惡化,2025年將有18億人口面臨水資源短缺困境,2045年將有1.3億人口因乾旱而流離失所;同時,秘書處亦警告,僅管乾旱的發展較為緩慢,然相較於颱風、地震等其它類型自然災害,乾旱所造成的死亡人數卻經常是最高的。此外,國際市場對玉米的需求亦是促成乾旱、饑荒的間接原因,非洲各國農民基於經濟考量,減少種植耐旱作物(如:小米、高粱等),轉而種植雨水需求較大的玉米,以換取較高之經濟報酬,因此如何在農作種植的選擇方面有效地平衡經濟與環境之間的矛盾,同樣值得思考。

  美國政府所資助的饑荒預警系統網路(Famine Early Warning Systems Network)顯示,位於非洲之角的索馬利亞、衣索比亞與肯亞北部是近年來最受擔憂的旱災高風險區域;儘管大多數非洲國家擁有各自的國家饑荒預警系統,亦能在旱災、饑荒發生前有效地預防糧食短缺的危機,但是當糧食的短缺超出一國所能承擔的能力範圍時,便需要仰賴國際社會的援助。根據聯合國糧食及農業組織(Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO)監測,需要國際社會進行糧食援助的41個國家中,有31個國家位於非洲,除了目前爆發旱災的國家外,尚有辛巴威與中非共和國亦值得關注。

  麥卡勒斯特學院(Macalester College)地理學教授穆斯利(William Moseley)強調,短期而言,需要強化緩解飢荒的應對措施,避免居民出售所擁有的重要資產(如:土地、牛隻等),此舉有助於旱災結束後快速恢復生計;長期而言,則需要重視氣候變化所帶來的極端降雨,以及提升整體農業系統的恢復能力。

【由黃英傑綜合報導,取材自World Politics Review,2019年7月22日;Inter Press Service,2019年7月25日;Reuters,2019年7月26日;Business Daily,2019年7月28日; Food and Agriculture Organization of the United Nations,2019年7月】