Green_Earth
G7會議達成數位稅改革共識
日期:2019/07/25
作者:吳欣慈
文件編號:WTOepaper656
  七大工業國(Group of Seven, G7)財政部長與中央銀行代表於今(2019)年7月17、18日齊聚法國展開會議,本次議程主要針對數位稅制度及臉書(Facebook)計畫發行的Libra加密貨幣進行討論。儘管會議最終對Libra幣的監管與系統風險保留遲疑態度,但在數位稅制度的改革上取得一定共識,期望改變現行國際租稅制度,以確保如谷歌(Google)、亞馬遜(Amazon)及臉書等大型跨國企業能繳交合理的稅金。

  首先,G7對於臉書預計發行的Libra加密貨幣表示關切,主張穩定幣(stablecoins)與包含Libra在內之新產品,將引發嚴重的監管與系統問題,並認為私人企業若如同國家創設支付方式,將無力承擔監控及相關責任。其次,G7會議亦針對大型跨國企業的租稅制度進行討論,若干歐洲國家控訴,大型跨國企業不須如傳統企業在海外設立分公司或營運據點,卻可在海外賺取豐厚利潤,因此認為此等大型跨國企業利用數位經濟開創的新形態營運模式,以及移轉訂價系統的漏洞從事避稅活動,而未在營運國繳納合理稅金。

  針對此項問題,G7同意大型跨國企業雖未在營運國設立商業據點,仍須在當地繳納稅金。基此,G7認為應制定全球適用的「數位公司稅最低稅率」,以免跨國科技公司將利潤移轉至避稅天堂或是低稅率區域,剝奪營運國的稅務收入並產生國際稅收競爭。儘管G7尚未確定課徵數位公司稅的方案,但建議參考美國「全球無形資產低稅負所得」(Global Intangible Low-taxed Income, GILTI)規則,以確保大型跨國企業繳納合理稅金;所謂GILTI規則係指美國對企業設立無形資產稅收門檻10.5%,以防止美國企業為規避21%企業所得稅而將資產移出美國。

  在本次會議上,儘管法國及其他國家希望可就「數位公司稅最低稅率」取得共識,或是確定最低稅率範圍,以加速經濟合作暨發展組織(Organization for Economic Cooperation and Development, OECD)後續談判進展,但英國與加拿大因臨近大選而不願提出任何承諾,日本亦反應冷淡,最終G7各國仍無法達成共識。

  實際上,法國、義大利、英國以及西班牙等歐洲國家已針對此類大型跨國企業設立稅收制度,近期法國正式對美國科技巨頭課徵3%數位稅,也成為此次G7關注焦點。法國財長勒麥爾(Bruno Le Maire)於會中表示,在OECD完成數位稅談判及達成協定以前,法國仍會繼續對美課徵數位稅。至於美國財長梅努勤(Steven Mnuchin)亦表示,在推動OECD數位稅改革談判的同時,美國還是會持續對法國實施數位稅進行301條款調查。

  面對企業營運模式的轉變,設立新制度及規範是必然趨勢,本次G7會議為世界各國對設立數位稅制度的全新嘗試,亦有助於OECD持續進行中的數位稅協定談判,預計最快將在2020年年底時完成。

【由吳欣慈綜合報導,取材自Financial Times、Reuters,2019年7月18日】