Green_Earth
美中貿易談判進行中,穀物關稅配額議題添爭端
日期:2019/04/25
作者:廖倍妤
文件編號:WTOepaper644
  WTO爭端解決小組本週針對美國控訴中國大陸對穀物不當使用關稅配額(tariff rate quota, TRQ)一案裁定美方勝訴。該案源於2016年美國歐巴馬政府指出中國大陸對美國出口之米、玉米及小麥採行不公平的關稅配額措施,對美國農產品出口造成損害,且中國大陸的行為已違背其加入WTO時所作出的承諾,以及《關稅及貿易總協定》(General Agreement on Tariffs and Trade, GATT)的相關規範。據悉,早在2019年2月WTO已確認中國大陸有違法補貼國內農產品的狀況,今美國再次取得勝利,其貿易代表萊泰澤(Robert Lighthizer)表示,美方將持續施壓中國大陸遵守相關貿易法規。

  根據WTO入會議定書,會員有義務以透明、可預期、公平且無歧視性的原則運用關稅配額,提供出口國公平的市場進入機會,然中國大陸的作法明顯違背此規定。根據美國農業部(United States Department of Agriculture, USDA)估計,若中國大陸妥當實施關稅配額措施,美國於2015年即可多出口約35億美元之米、玉米及小麥等穀物。

  審查小組指出,中國大陸政府對國營企業及非國營企業的關稅配額有明顯落差,致使TRQ並未被妥善運用。中國大陸國家發展和改革委員會(簡稱國家發改委)每年配給國營企業及非國營企業特定比例的關稅配額;中糧集團(中國糧油食品進出口有限公司)是國內唯一國營的糧油食品企業。以2017年為例,中國大陸國家發改委將大部分的關稅配額指定給國營企業,且依照中國大陸法律,非國營企業亦無法向政府申請將國營企業未使用的關稅配額進行重分配,明顯圖利特定企業,審查小組因而裁定中國大陸違反WTO貿易規範。

  另一方面,美中貿易談判已進入尾聲,然尚未達成協議的部分也包含農產品。美國總統川普(Donald Trump)稱雙方即將達成最終協議,根據協議內容,中國大陸承諾將增加進口美國農產品,但雙方對豬肉的進口仍處於協商階段。據了解,美國要求中國大陸調降限制豬肉所含之萊克多巴胺(Ractopamine)含量規範;此藥劑有助於牲畜瘦肉增長並在許多國家被禁止使用。對此,北京政府雖拒絕降低萊克多巴胺的檢驗標準,但仍有可能維持進口美國豬肉,主要原因為近期非洲豬瘟衝擊中國大陸養豬業,使其被迫須自國外進口豬肉,以平衡國內市場需求。

【由廖倍妤報導,Inside U.S. Trade,2019年4月22日】