Green_Earth
美國會議員考慮對總統貿易權限施加限制
日期:2019/02/14
作者:聶廷榛
文件編號:WTOepaper636
  為遏止川普(Donald Trump)總統持續實施1962年《貿易擴張法》(Trade Expansion Act)第232條,以參議員圖米(Pat Toomey)為首的兩黨議員在1月30日提出《兩院制國會貿易授權法案》(Bicameral Congressional Trade Authority Act),希望限制總統依據第232條所享有之權力。該法案並獲得產業界的廣泛支持。

  另一方面,以參議員波特曼(Rob Portman)、眾議員坎德(Ron Kind)為首等議員,亦在2月6日向國會提出2019年《貿易安全法》(Trade Security Act of 2019)議案,允許國會可對總統所採行之關稅和配額等貿易限制措施予以否決。根據現行《貿易擴張法》第232條之規定,目前國會僅可在影響石油或石油產品進口之情況下否決總統的貿易限制措施;如按《貿易安全法》之要求,未來國會可望於所有進口貿易限制享有話語權。

  參議員波特曼指出,目前兩院立場均傾向原則上將國家安全議題保留給國防部處理,並在國安審查過程中擴大國會權限。由於波特曼過去曾擔任美國貿易代表,故其深知濫用貿易工具將對美國出口商、製造商乃至消費者造成嚴重傷害,因此敦促國會應對本項法案表達支持。

  眾議員坎德則表示,盼望各界對232條款的改革重點聚焦在關稅議題。目前無論是《兩院制國會貿易授權法案》或《貿易安全法》之提案內容,均建議應將更多權力下放給國防部。至於針對兩部法案是否有衝突的疑慮,坎德透露,兩者主要差異在於法律追溯效力的不同,然目前參院較傾向支持《貿易安全法》。另一方面,參議員圖米則強調,兩法案的基本差異在於《兩院制國會貿易授權法案》建議恢復國會既有權力,總統將須先行取得國會的同意後方可採取措施。參議院財政委員會主席葛拉斯里(Chuck Grassley)雖初步認同兩法案的核心概念,惟其尚未明確對特定法案表達支持。

  根據《兩院制國會貿易授權法案》之規定,未來任何依據232條款所建議採取之貿易限制措施,國會將享有60天的審查權限。如國會決定不予通過,則建議措施將無法生效。該法案同時也允許國會可溯及對過去四年的232條款貿易限制重新審查,並在特定情形下溯及給予救濟。特別是,如國會未在立法後75天內決定通過,則過去依據232條款所採取之關稅及配額措施均將受到廢除。相較之下,《貿易安全法》將僅適用於未來採行的232措施。

  產業協會方面,包括美國對外貿易委員會(National Foreign Trade Council, NFTC)及美國鋼鋁貿易競爭力聯盟(Alliance for Competitive Steel and Aluminum Trade)均對《兩院制國會貿易授權法案》表示支持,主要原因在於該法將溯及適用過去所有的232條款爭議,以較妥善的方式解決問題。至於美國商會(the U.S. Chamber of Commerce)則對兩部法案均表支持。然而,外界認為,由於《兩院制國會貿易授權法案》具有溯及效果,過去川普所採行的232關稅措施均將受到挑戰,因此恐難獲得總統支持。對此,坎德認為,無論如何,兩部法案最終均應在國會履行聽證程序,透過討論及辯論,由國會決定何者屬於政治上可行(politically doable)的法案。

【由聶廷榛報導,取材自Inside U.S. Trade,2019年2月6日】