Green_Earth
美國、歐盟與日本於三方會議後發布聯合聲明
日期:2019/01/17
作者:王韻潔
文件編號:WTOepaper633
  美國貿易代表萊泰澤(Robert Lighthizer)、歐盟貿易執委馬姆斯壯(Cecilia Malmström),以及日本經濟產業大臣世耕弘成(Hiroshige Seko)於1月9日在華盛頓舉行三方會議,並於會後發表聯合聲明。該聲明表示,此次會議主要目標為解決第三方非市場導向之政策及措施所造成的產量過剩、企業及勞工不公平競爭條件、阻礙科技創新及發展,以及妨害國際貿易正常運作等問題,並就以下議題展開討論更取得共識。

  首先,針對非市場導向之政策及措施,三方代表共同釐清「市場導向條件」(market-oriented conditions)之更多標準,確認市場導向條件為公平、互惠的全球貿易體系之基礎,並承諾將持續三方合作,以維持現有WTO規範之有效性。第二,關於工業補貼,三方同意將於2019年春季之前完成相應規範,以利與重要WTO會員進行後續討論。第三,對於強制技術移轉議題,各代表同意在執行、發展新規則,以及在以國家安全為目的之投資審查程序及出口管制等領域上進行合作。第四,在WTO改革的議題上,三方已於2018年11月向貨品貿易理事會繳交透明化程序及通知提案,並於本次會議中同意加強與其他會員合作,推動該項提案。此外,三方將致力於強化WTO各委員會之運作,並再次呼籲聲稱為開發中國家之強大經濟體會員(advanced members)應承擔對等責任。最後,各代表重申促進數位貿易以及數位經濟成長合作的重要性,並透過提升資料安全以強化商業環境,並支持於WTO協商中對電子商務與貿易相關議題進行討論,以達成高標準協定。

  除美日歐三方會議外,美國與歐盟另就雙邊貿易協定進行討論。由於美國與歐盟曾在2018年7月發表聯合聲明,美國同意不向歐洲汽車加徵關稅,歐盟則表達增加對美國黃豆、天然氣等產品進口之意願,以消除美國對歐盟的貿易逆差;然農業仍為兩國談判長期僵持不下的原因之一,且歐盟在聯合聲明後亦不斷強調與美國間的談判並不會納入農業議題。

  對此,馬姆斯壯也在三方會議進行前,再次重申歐盟與美國的談判中並不會觸及農業等敏感議題,如同美國表示並不會對《購買美國產品法》(Buy America Act)、政府採購、地理標示等議題進行討論。然而,此舉卻造成共和黨參議院臨時議長葛雷斯利(Chunk Grassley)的反對,並表示若農業議題無法納入雙邊談判之中,則該項協定可能無法取得美國國會的同意。

  對此,美國貿易代表署(Office of the United States Trade Representative, USTR)於1月11日發布「美國-歐盟談判」(United States-European Union Negotiations)文件,其內容涉及美歐特定談判目標之摘要,包含貨品貿易、原產地規則、投資、智慧財產權、補貼、勞工、環境、爭端解決、貨幣等24項不同領域。值得注意的是,貨品貿易的談判內容中仍包含農產品,要求歐盟削減對美國農產品的進口關稅,並移除對美國農產品進入歐盟市場的不公平措施,且對農業生物科技的資訊進行交換以提升透明性。此外,儘管美國總統川普(Donald Trump)日前曾抱怨歐盟對進口汽車課以10%的關稅,遠高於美國對進口汽車的2.5%關稅,但此談判目標內並未包含與汽車相關的內容。

  依據美國《貿易促進授權法》(Trade Promotion Authority, TPA)之規定,雙方可於協商目標公布30日後進行正式談判,預計美國與歐盟最快將於2019年2月10日開啟雙邊貿易之正式談判。

【由王韻潔綜合報導,取材自USTR,2019年1月9日、11日;Inside U.S. Trade,2019年1月11日】