Green_Earth
歐盟希望英國具體承諾脫歐後不會降低環境保護標準
日期:2018/04/30
作者:WTO及RTA中心
文件編號:107年4月份國際經貿規範動態分析

歐盟首席脫歐談判官巴尼耶(Michel Barnier)表示,歐盟希望英國承諾在脫歐後不會降低其環境保護標準,並表示,這一承諾應寫入倫敦在20193月離開歐盟後,規範其與歐盟其他27個成員國關係之協議中。

在協議中,應比照加拿大與歐盟自由貿易協定(Canada-EU free trade agreement, CETA)或日歐經濟夥伴協定(EU-Japan Economic Partnership Agreement, EPA)的「不倒退條款」(non-regression clauses),巴尼耶表示歐盟與英國未來的協議都必須在公平競爭的前提下做出明確規定,尤其是環境議題,以避免英國欲透過採取寬鬆環保政策增加自身競爭優勢。

不過英國首相梅伊(Theresa May)曾保證脫歐後,不會為了增加英國自身競爭優勢而作出降低環境標準的行為,另外英國環境部長戈夫(Michael Gove)也曾於當時強調,英國並不會因為脫歐而減少環境保護,反而會致力在環境和動物福利方面樹立全球黃金標準。

【主要資料來源:European CommissionReuters2018410日;ICTSD2018412日】