Green_Earth
TPP 11國歡迎川普重返TPP,但欲改變協定內容不易
日期:2018/04/30
作者:WTO及RTA中心
文件編號:107年4月份國際經貿規範動態分析

美參議員薩瑟(Ben Sasse)向媒體表示,川普總統已指派兩位高級經濟顧問研究如何重返跨太平洋夥伴協定(Trans-Pacific Partnership, TPP),並認為這對於美國與太平洋地區的法治與經濟安全而言是個好消息。來自白宮的不具名官員對此表示,儘管川普總統傾向以雙邊方式進行自由貿易協定談判,但與TPP國家進行複邊談判,將有利於其對抗與中國大陸在亞太經貿上的威脅與競爭,且談判進度勢必比一對一的方式來得更快。

雖然川普總統在社群網站上仍堅持只有取得比歐巴馬版本「好很多」的條件才會重返TPP;然而TPP 11個成員國表示美國未來若重返TPP,他們反對順應美方重談TPP協定內容。日本、澳洲與馬來西亞的貿易部長對於川普總統指示官員尋找重返TPP的方式表示歡迎,但也警告不要針對協定內容作出重大改變。

日本、澳洲與馬來西亞的貿易部長也表示現階段要改變協定內容相當困難,更進一步補充道:「重談協定會改變各方利益分配的平衡」。

【主要資料來源:Washington Trade Daily2018416日、International Trade Daily201841316日】