Green_Earth
WTO警告貿易緊張局勢可能抑制全球貿易成長
日期:2018/04/30
作者:WTO及RTA中心
文件編號:107年4月份國際經貿規範動態分析

WTO在今(2018)年412日指出,今年全球貿易表現本就預期不如去年,美國和中國大陸兩國間緊張局勢升級,恐進一步危害全球貿易擴張。

過去3個月以來,美國總統川普(Donald Trump)陸續對鋼鐵、鋁、洗衣機和太陽能產品等課徵進口關稅,無論是美國的盟友或敵人皆受到影響。近期川普認定中國大陸竊取美國智慧財產和技術機密,威脅要對自中國大陸進口總值約1,500億美元的產品課徵高關稅作為制裁。儘管美國尚未最終確定擬對中國大陸進口產品課徵之關稅,但中國大陸已做出反擊,誓言對總價值約500億美元的美國產大豆、汽車、飛機和化工品等產品課徵高關稅,以報復川普政府。

WTO報告預估,20182019年全球貿易成長將從2017年的高峰4.7%下降為4.4%4%WTO警告,全球貿易緊張升溫已經影響企業信心和投資決策,進而可能危害全球貿易成長。另外WTO秘書長也表示當前全球貿易面臨下滑風險,互相報復是全球經濟最不樂見的作法,倘WTO會員面對緊迫的貿易問題,應該透過集體行動來解決。

【主要資料來源:International Trade Daily2018413日】