Green_Earth
WTO世界貿易報告指出美國製造業工作流失的元凶是科技而非貿易
日期:2017/10/31
作者:WTO及RTA中心
文件編號:106年10月份國際經貿規範動態分析

WTO927日公布的〈2017年世界貿易報告〉指出,美國製造業就業下降的主要原因是科技而非貿易。該報告說明,美國近期失業僅有20%係因與其他經濟體進口產品競爭所致,但其餘八成左右的失業都是由科技進步所造成。政策制定者可透過勞工政策和教育改革,協助低技術工人逐步調適,迎向全球因科技而產生的新機會。

WTO年度報告指出,解決辦法之一,是逐漸調整以資訊驅動的全球經濟,並且改善勞工所需的新技能。WTO會員正考慮建立新貿易規則,管理規模高達25兆美金的電子商務市場。具體而言,電子商務企業有意鼓勵跨境數據流,限制數據本地化措施,並透過技術協助,增強消費者信任感和安全感。然而,2017WTO建立電子商務規範的前景已崎嶇不平,電子商務影響眾多業別、消費者與文化,WTO會員對於如何規範仍未凝聚共識。

【主要資料來源:International Trade Daily2017928日】