Green_Earth
美國國會研擬廢除COOL規定以免遭受加拿大及墨西哥貿易報復
日期:2015/12/25
作者:經濟部貿易調查委員會
文件編號:貿易救濟動態週報 - 第647期
  美國國會正在草擬1項支出計劃者同意包含廢除美國肉品的強制性原產地標示(country-of-origin labeling,簡稱COOL)之規定,以避免加拿大及墨西哥針對美國貨品採行高達10億美元的貿易報復。但在今年夏天曾提出1項自願性標示計畫,以取代強制性標示規定的參議員Debbie Stabenow並未指出本次修改內容的幅度。日前,渠於美國參議院農業委員會表示,非常期待在上述綜合性法案中刪除COOL規定。另美國眾議院則在本(2015)年6月批准了完全廢除前述肉品的標示規定。
  本年12月稍早WTO裁定加拿大的授權報復性關稅金額為7.809億美元,墨西哥為2.278億美元,2國合計之報復金額約為先前要求金額的三分之一。美國肉品加工業者包括Tyson食品公司認為COOL規定將供應鏈不必要地複雜化,因此向來主張廢除此項規定;但有些倡導此項規定的農場團體和消費者,則認為此項標示將幫助消費者做出更好的購買決定。根據美國全國養牛協會表示,失去加拿大及墨西哥的市場進入機會將立即使美國牛肉生產商每磅多花費10美分。加拿大養牛協會執行副總裁Dennis Laycraft表示,刪除強制標示要求將為加拿大牛肉生產商打開美國市場,美國肉品工廠將會重新開始接受來自加拿大的動物。