Green_Earth
輸入許可程序協定之法源依據(概要)

  輸入許可程序 (Import Licensing Procedure, ILP)協定」係關稅暨貿易總協定東京回合談判有關「商品之非關稅障礙」最終協議之一,其目的在強調輸入許可發證程序不應用於對貿易設限,且應以透明化且可預知之方式執行。該協定整合了烏拉圭回合談判中對東京回合規約的修正,它不僅對GATT輸入許可發證協定條文內容做解釋和補充,並對輸入許可制度的使用建立了一套規則,以確保該制度的應用並不會產生貿易限制或扭曲效果,同時要求各會員國對於與輸入許可發證程序有關的法令、規則與全部資訊都應予以透明化。透明化原則已然成為WTO各項協定基本精神之一,自一九九五年WTO開始運作之後,為確定各會員確實履行烏拉圭回合談判承諾,透過將WTO各會員應履行烏拉圭回合之義務格式化為各類通知文件,各國可從WTO秘書處所發行之通知文件中,瞭解各會員之國內市場開放情形,並監督其烏拉圭回合承諾的履行狀況。

  該協定強調對輸入許可制度使用者的規範,與加求透明化和可預期性。例如:本協定要求全體會員國公佈取得許可證之相關訊息,使俾貿易商知悉相關規定。同時,本協定亦規範輸入許可程序之變更時,會員國提出通知的相關規定。並且提供審查申請案件之指導。

  對於自動輸入許可程序,修訂後的輸入許可程序協定基於不使貿易設限之效果產生的目的,設立相關規範。至於非自動輸入許可程序,對進出口商之行政負擔應限於絕對必要之範圍內。該協定同時為申請之審查設立不超過60日的規定。