Green_Earth
【工商時報】兩岸協議檢討會 金融將獲進展
日期:2014/02/20
作者:工商時報記者謝璦竹、張佩芬、崔慈悌、呂淑美/台北報導
資料來源:http://money.chinatimes.com/news/news-content.aspx?id=20140220000094&cid=1206

  • 2014-02-20 01:12
  • 工商時報
  • 記者謝璦竹、張佩芬、崔慈悌、呂淑美/台北報導
兩岸協議檢討會議金融領域可望突破點

兩岸協議檢討會議金融領域可望突破點

 「兩岸協議成效檢討會議」今(20)日在湖南長沙登場,海基會副董事長張顯耀將率我經濟部等多部門司局級主管出席,我方可望就「經濟合作架構協議(ECFA)」大陸承諾的服務業早收清單內容,取得突破。

 特別是證券業方面,大陸承諾的給予在大陸申請QFII的便利、將台灣證交所、期交所列入QDII投資金融衍生產品交易所名單,以及簡化台灣證券從業人員在大陸申請資格和取得職業資格程序等內容。

 這是兩岸自2011年6月來,再次召開協議檢討會議,雙方檢討項目達幾十項之多,經濟部、交通部、金管會、衛福部、法務部與農委會等部會的司局級主管將出席會議。

 陸方提出很長的檢討清單,不少涉及海峽兩岸服務貿易協議。我方則會提出加速落實ECFA服務業早收清單內容,金融領域是一大焦點。

 昨天航空業呼籲檢討空運協議。業者稱,大陸一年有182.8萬人次入境美國,其中約六成透過日、韓、香港轉機,卻不開放來台。據悉,長榮航空董事長張國煒曾在2012年呼籲,要重視陸客來台中轉議題,他認為,如何克服障礙達成陸客來台中轉,是刻不容緩的要務,也是台灣發展航空城,建立桃園國際機場成亞太航運中心重要關鍵。

 另,兩會第十次會談外傳於26至28日在台北召開,簽署海峽兩岸氣象合作與地震監測合作兩項協議。

 為促成兩岸協議加速審查,國民黨團昨天提4階段監督及審查流程,兩岸即將簽署的地震、氣象合作及租稅協議等,都要遵循此模式。

 兩岸服貿協議遭民進黨團和台聯黨團卡關,擱置大半年仍未完成審查,在野黨歸因於兩岸協議經常是黑箱作業,讓立法院淪為背書的橡皮圖章,預計新會期將要求成立「兩岸監督小組」,並把「台灣與中國締結協議處理條例」草案列為優先法案,以訂定國會監督機制。

 國民黨團決定主動祭出監督機制,國民黨團書記長王廷升指出,在「協商議題形成」的第一階段,行政部門應拜會立法院正副院長、朝野黨團、相關委員會,說明議題內容,第二階段「業務溝通」則須說明溝通進度及階段性成果。第三階段「協議簽署前」要說明協議重要內容、可能效益及後續方式。

 「協議簽署後」的第四階段,則必須就協議推動情形,應國會要求進行專案報告。